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3連休、いかがお過ごしでしたか??
私は、バタバタしつつも
ちょっとゆっくりお友達とご飯に行く時間も取れ、
リフレッシュ。。。
できたのですが、
ハプニングがおこり、リラックスモードもつかの間となり・・・
そのレストランの様子や
ハプニングについては、後日紹介するとして☆
本日は、パスタです。
アーリオオーリオかトマト系、
または和風パスタが圧倒的に多い我が家ですが、
今回はトマトクリーム。
あまり作らないけど、これも実はお気に入りなんです。
セロリが丸ごと1本葉っぱごと入ります。
【材料】(4人分くらい)
スパゲッティ 360g
トマト水煮缶 1/2缶
生クリーム 100cc
にんにく 1かけ
セロリ 1本
ベーコン 4枚
きぬさや 15、6枚
オリーブオイル 大匙4
塩コショウ
【作り方】
1.セロリは薄切り、葉の部分はざく切り、にんにくはみじん切り、
ベーコンは細切り、きぬさやはへたと筋を取っておく。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、
セロリ、ベーコン、きぬさやも入れて炒めたら、
トマト水煮缶と生クリームも入れ、塩コショウして少し煮詰める。
3.1%の塩分(分量外)の湯でパスタを茹で始め、
標準茹で時間の2分前にパスタを引き上げ、少量の茹で汁とともに2に入れる。
4.ソースがパスタに少し吸い込むようにしばらく炒めたら、
器に盛り、コショウをたっぷり目にガリガリと。
ポイントは、
いつもより少し早めにパスタを引き上げて
ソースのフライパンに移すこと。
いつもより、汁気の多いソースなので
パスタにその汁気を絡めながら炒める時間を長くとりたいので。
完成するころにアルデンテを目指します。
セロリが苦手な人も
これはセロリが1本入っているとは思わず
ペロッと平らげるかもしれません。
トマトの酸味がクリームで和らぐので、
まろやかになります。
春色パスタ、
ぜひ試してみてくださいね☆
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