ご訪問ありがとうございます。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。
なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
毎回、
子供が気に入りそうな作業、
気に入りそうなメニューを、
考えます。
がしかし。
私のポリシーは子供向きにしないことなので、
大人向けのメニューを普通に作ります。
そのほうが、
子供たちは本当の味をわかってくれます。
しかも今まで、
子供向けにしなくても、子供たちは食べてくれました。
今回のメニューは中華。
春餅(チュンピン)です。
一切子供向けの味付けにしていません。
中華のスパイスも普通に使います。
(辛くないものです)
ですが今回のメニュー
おかわり続出の大人気メニューとなりました。
子供は
保護者の方が思っている以上に
柔軟性を持っています。
でも、私もわかります。
子供が苦手なものは、
せっかく作ってもどうせ食べてくれないから、
作るのやめておこう。
そういう気持ちになります。
その結果、いつも似たようなメニュー。
せっかく足を運んで習いにきてくださるのですから、
少しでも新しい発見をして、
帰ってもらいたい、と思うのです。
でも、どうしても苦手なものは無理強いはさせません。
その時、食べられなくてもいいのです。
その食べ物を見て、接することができた、
というその体験の積み重ねが大事だと思っています。
そんな私の思いをわかってくれるキッズたち。
本当にどの子も一生懸命
作業してくださいます。
私の教室は
時間目いっぱい作業します。
ときには時間をオーバーしてしまうことも。
すべての作業をお子様にしていただきたい
という思いから、
レッスン内容を盛りだくさんにしすぎているのかもしれません。
でもその思いが通じて
ほかのキッズクッキングが物足りなくて、
と私のところに来てくださったお子様も何人もいらっしゃいます。
とってもとっても嬉しいことです。
人は、
本来食べることが本能です。
その本能を
もっと楽しみたいですよね。
子供たちの輝く笑顔を見ることは
私にとっての楽しみです。
子供たちに完璧はあり得ません。
(もちろん大人もそうですが)
「どうしてできないの?」ではなく
「よくここまでできたね!」と言ってあげたいのです。
大人から見て汚い仕上がりでも、
その子にとっては
自分でやった誇り高い作品なのです。
また来月も元気な笑顔に会えるのを
楽しみにしています☆
頑張るキッズたちへの
↓応援クリックお願いいたします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
↓私がお菓子をつくっているビストロです
↓料理教室のホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)
「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。