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おとといのブログで
名古屋に行った、とお話ししましたが、
名古屋の目的は、あるイベントを見に行くため。
TOKYO SWEETS COLLECTION in 名古屋
場所は
ウエスティン ナゴヤキャッスル
有名パティシエ8名が一堂に会し、
その腕を披露。
また、
ファッションにスイーツを取り入れたファッションショー。
洋服にたくさんのスイーツをつけて
ファッションにしてしまうというもの。
一番右が、
自由が丘モンサンクレールの
辻口シェフ。
この方、前に出ることがとても好きな方。
こういう性格だからこそ
あそこまで事業を大きくできたのかも。
まずは、
シェフたちがデモンストレーション。
これは辻口シェフのもの。
最初に出てきた4人のシェフたちが考えた
ケーキを試食。
手前のマカロンが乗ったものは
田中千尋シェフ(カフェ田中)の「Bouquet de Rose」
高木康裕シェフ(菓子工房アントノレ)の「Chou 栗 mou」
シュークリーム+モンブランと言ったお菓子。
こちらは辻口シェフの「ロゼ」
赤いグレープフルーツのムース+苺とラズベリーのムース+上に乗ったクッキーの食感
加納義仁シェフ(ウエスティンナゴヤキャッスル)の「春の訪れ」
抹茶のバームクーヘンに桜のクリーム
この方、お話し好きでしたね^^
そしてスイーツとコラボしたファッションショー
それぞれのシェフたちが考えたアイデアを盛り込んだ
スイーツファッション。
そして次の4人のシェフのケーキ
さすがに8個はきつい・・・おいしいのですが。
手前の左、ピンクの花びらが乗ったものは、
長谷川享平シェフ(レニエ)の「プランタン・ココリコ・フレーズ」
やはり春を意識したケーキが多いです。
神田広達シェフ(ロートンヌ)の「Natsu♡」
これ、好きでした。
夏でもチョコをおいしく食べられるようにと
中には柚子の風味をつけ、周りのチョコのムースを食べやすく。
こちらは柴田武シェフ(シェシバタ)の「ラ・シタディンヌ」
都会的な女性という意味だそうです。
この柴田シェフは、上海など海外にも進出しているとか。
白鳥裕一シェフ(キャトーズジュイエTokyo)の「Miki(未来)」
ゴルフが大好きなシェフが、
女子プロゴルファーの名前を取って、ゴルフをイメージしたケーキを。
シャンパンのムースに、カシスをゴルフボールに見立てて。
お菓子とファッションの世界。
確かにお菓子って
色とりどりで、形もかわいく、
ファッションに使えるのかも。
飴、マカロン、クッキーなど。
見ているだけでもかわいいお菓子たちは
確かにファッションのアクセントになるかも。
いろいろ、発見のあったイベントでした。
8個のケーキを試食したこの後に、
まだまだ名古屋グルメ日帰りの旅は続くのでした。。。。
続きはまた☆
どんだけ食べるのやら・・・・><
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