新玉ねぎとそら豆の焼きマリネ   ・・・とバトン☆

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ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






花冷え、とはまさにこのことでしょうか。


昨日寒かったですね><



そのおかげで
桜が長持ちしてくれて
嬉しいのですが・・・・





桜がきれいなうちに
春らしいレシピを☆





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【材料】
新玉ねぎ 1個
そら豆 1袋(さやで15本くらい)
パンチェッタ 50g(ふつうのベーコンでも)
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大匙2
酢 大匙2
塩コショウ


【作り方】
1.新玉ねぎは大き目のさいの目切りにし、
  そら豆は鞘を取り、固めに塩ゆでして薄皮を取る。
2.フライパンににんにくとオリーブオイルとパンチェッタを入れて炒め
  パンチェッタの油が出てきたら1を入れて炒め合わせる。
3.塩コショウで味を調え、酢を入れてざっと炒めて火を止める。



炒めるのでお酢のかどが取れて
食べやすいです。


新玉ねぎが甘くておいしいーーーー



冷やしてもアツアツでもどちらでもいけます。






さて。


本日は、お料理バトンを受け取りたいと思います。


回してくださったのは、
とっても素敵な新浦安のブロガー、キャロさんです。



☆①☆ お料理を始めたのはいつ?

記憶にあるのは、小学校1年。
まずは母の手伝いでした。

最初は洗いものをやらせてもらえず
食器ふき。

そのあと、小学校2年のころ、
スポンジに洗剤をたくさんつけて洗わせてもらえたのが
とっても嬉しかったのをおぼえています。

小学校4年の頃に
子供用の料理本を買ってもらい、
それを熟読したおぼえがあります。


本格的なスポンジケーキを始めて作ったのは
高校生の時。

雑誌「non -no」に載っていたレシピどおりに
自分一人で作って、成功して、
すっごく嬉しかったのをおぼえてます。





☆②☆ お料理を始めたきっかけは?

うーーん、なんだろう。
たぶん、小さいころから
食べることがとても好きだったから
自分でやってみたいと思ったのだと思います。

餃子の皮包みは、かなり昔からやっていましたね。
これだけは中国の職人並み(?)に早いです。




☆③☆ お料理をして良かったことは?

自分が食べるのも好きですが
他の人が食べてくれて、場がなごむのが嬉しいです。
おいしいものを食べるとみんな仲良くなれますからね~


☆④☆ お料理をして悪かったことは?

食べすぎること!



☆⑤☆ 自分の腕を思う存分ほめてください。

腕をほめるなんてことはできませんが><

私はとってもアバウトな人で、
料理する時もかなりの部分を感覚でやることが多いです。

強いていえば、
適当に作りながら味を決めるのは得意かも^^;




☆⑥☆ 自分は料理に向いていると思う?

前述の通り、
適当に作ってピタッと味が決まると
自分でも「おお!!」と思うことはあります。

ただ、もしかしたらこれも、
ある程度慣れもあるのかもしれませんね~



☆⑦☆ 主に何を作っている?

パスタとスープ。

パスタはシンプル、スープは具だくさん。
この2品で栄養のバランスをとろうとしています(笑)


普通の家庭料理も作りますが、
ちょっと変わった世界各国料理が普通に食卓に並びます。
仕事柄^^;



☆⑧☆ あなたのお料理に欠かせないものは?

感覚。これ重要。




☆⑨☆ ずばり、あなたにとってお料理とは?

楽しむもの。

人間、どうせ毎日食べなきゃいけないのですから
せっかくならそれを楽しもうと。


体にいいことよりもおいしさ重視ですが、
できればおいしくて体に良いもの、を目指してます。


なぜなら、
ずっと美味しく食べ続けたいから。
(結局目的はそこです)




あら。。。。


なんだかとっても適当な感じ??


自分としては、正直に書いたつもりですが^^;




そしてバトンを回すひと。

これをひたすら考えたのですが、
3人を決めることができず・・・・・



自分がバトンを受け取るのは一向に構わないのですが。



というわけで
バトンはここで止めてしまいます。


キャロさんごめんなさい><

そしてバトン回してくださりありがとうございました♪




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by mahos-table | 2010-04-05 05:53 | side dish | Comments(4)
Commented by uhihihihi at 2010-04-05 07:11
mahoさん おかえりなさい~♪
ハワイは楽しんで来られたことでしょうねっ♥
ほんと、4月だというのにまだまだ寒いよね。
今週中は桜も楽しめそうだよね。

このお料理見た目も色がきれいでほんとに春らしいわ。
大好きなそらまめだし(笑)
新玉ねぎもあまくて大好き!
酢を入れるのがポイントなのね♪
Commented by Momoka's Mom at 2010-04-05 14:38 x
お久しぶりです、Maho-san!
久しぶりにこちらにお邪魔しました。
また、おいしいものめぐり行きましょうね!!
Commented by tom-sou-ya at 2010-04-05 19:18
このバトン、拾ってもいいですか?(笑)
Commented by mahos-table at 2010-04-06 04:57
Momoka's Mom さんへ☆

お久しぶりです~^^
ぜひ行きたいですね~^^
今度は何を食べに行きましょう♪
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