人気ブログランキング | 話題のタグを見る
春の豚肉じゃが

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。





新玉ねぎや新じゃがを使って
春味の肉じゃがを作ってみました。


春の豚肉じゃが_f0141419_6234342.jpg


【材料】
豚こま切れ肉 250g
新じゃが 小5個くらい
新玉ねぎ 小2個
だし 2カップ
醤油 大匙4
砂糖 大匙2
塩 少々
バター 大匙1
糸唐辛子(あれば) 少々


【作り方】
1.ジャガイモは皮をむき乱切りに、玉ねぎも皮をむきくし型切りにする。
2.鍋に1とだしを入れて、柔らかくなるまで煮たら、
  醤油と砂糖を入れてしばらく煮てから豚肉をほぐしながら入れる。
3.しばらく煮込んで味を見て、塩で整え、バターを落として風味をつける。
4.器に盛り、糸唐辛子を飾る。


春の豚肉じゃが_f0141419_6235184.jpg



先に炒めず、
そのまま煮込みます。

野菜を柔らかくしておくと味がしみやすいです。


春の玉ねぎは甘くてとろとろ、
新じゃがも美味しい☆


豚肉を使うから、お手軽です。


バターの風味がポイント☆




春の肉じゃが、おたくでもいかがでしょう☆



新じゃが、新玉ねぎ万歳!
クリックお願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓料理教室のホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

by mahos-table | 2010-04-09 06:30 | main dish
<< チーズケーキファクトリー @ワイキキ ハワイのホテル >>