人気ブログランキング |
ワカメと肉団子のスープ煮

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






天然生活2010年6月号
巻頭の「イギリスの素朴なジャム」の特集で
7つのジャムののレシピを紹介しています。






美味しいワカメをたくさんいただきました。


せっかくなのでワカメが主役の料理を。


f0141419_5314314.jpg


【材料】
ワカメ(塩蔵) 30g

<スープ>
水 500cc
塩 小さじ1/3
スープの素 1個
白ワイン 大匙1
コショウ

<肉団子>
豚ひき肉 150g
オレガノ(ドライ) 少々
白ワイン 大匙1
塩コショウ


【作り方】
1.わかめはぬるま湯でもどしてざく切りにし、水気をとり、
  <肉団子>の材料をすべてボウルに入れ、練っておく。
2.<スープ>の材料をすべて鍋に入れ、
  煮立ったら肉団子を小さく丸めながら落としていき、
  肉に火が通ったら、ワカメを入れてさっと煮て、
  味を見て整える。


f0141419_531505.jpg


この料理を出した瞬間、
「ワカメの量、間違えたでしょ?」
と言われました・・・・




いいえ、違うのよ。
敢えてワカメをたっぷりにしたの。
スープじゃなくてスープ煮、ね。



しこしこと歯ごたえのある
美味しいワカメでした☆



肉団子&ワカメ、とくれば
和風の味付けにしがちだけど、
本日は洋風味にしてみました。


肉団子に入れたオレガノがポイント!



オレガノなければ、バジルやタイム、パセリなど
お好みのもので大丈夫です。


ワカメいっぱい、美味しく食べられて
満足です~


家族も完食でした^^




嬉しい週末、、、
と言いたいところですが、
私は週末がオシゴト。



でも教室は楽しいので頑張ります!




皆さん、よい週末を~☆






キッズクッキング追加募集のお知らせ
このたび新スタジオオープンに伴い、新日程を追加することになりました。


日時: 毎月第二水曜 14:30~16:00
第1回:6月9日(水)
対象: 幼稚園年少~
6月のメニュー: たい焼き(2種)
レッスン料:3000円(材料費・税込み・持ち帰りあり)
入会金:  5000円(今なら入会金無料!)



料理をやらせたい!・・・けど家では忙しくて・・・
という保護者の皆様、ぜひご検討ください。


キッズクッキングは人気のクラスですので
ご希望の方は早めのご予約をオススメします。

お問い合わせ・ご予約はこちらまで♪

または下記の電話か携帯メールに直接お申し込みください。

電話:090-6175-8582
携帯メール:mahoyopmei@softbank.ne.jp 鈴木まで。






ワカメ料理に
↓クリックお願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓料理教室のホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

by mahos-table | 2010-05-22 05:43 | soup
<< キッズクッキング「チリコンカン... 娘の誕生日 >>