人気ブログランキング |
季節外れの黒豆

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪

いつも黒豆は
お正月に作っています。


それ以外の季節には作ったことがありませんでした。



でも、ふと作りたくなり、
こんな時期に黒豆を煮てしまいました。


f0141419_5595198.jpg


どうしてそんな気分になったかと言うと。


黒豆を作るのがとても上手だった
祖母が先日亡くなったのです。



祖母は、料理がとても好きで上手でした。



私は
両親よりも祖母に似ている、
と言われることが多く、
自分でも祖母に対して格別の思いがありました。





伊勢にあった祖母の家に行くと
いつも美味しいちらしずしや数々のおかず。


ちらし寿司は
魚屋さんから買う、新鮮なアナゴが刻んで入っていました。


どれを食べても本当においしかったのです。
これは私だけでなく、いろんな人が認める美味しさでした。



カツオの角煮など
たくさん作っていろんな人に配っていました。



だけどその祖母も
晩年はご飯が作れなくなり、施設に入っていました。





f0141419_5595817.jpg

あんなにおいしかったご飯たち。


もっと早くに教わりたかった。



施設に入っていた晩年は
認知症だったため
話していることをすぐに忘れてしまいました。



でも、認知症でも、
祖母は悪口らしいことを何一つ言ったことがなく、
いつもにこにこ笑いながら話す姿は
ずっと商売をやっていて身にしみついたものなのかなと。



私の子供たちは
残念ながら、認知症になった後の祖母しか知りませんが、
祖母は私たちが行くと、
「ありがとう、ありがとう」を繰り返していました。


子供たちが、
「ありがとうのおばあちゃん」と命名するほどでした。




認知症になっても
「ありがとう」と言い続けられた祖母。


こんな風に自分はなれるのだろうか・・・




祖母が亡くなったのは
私が一番バタバタしていたオープニングパーティの数日前。



周りの人は
「行かなくてもいいよ」と言ったのですが、
私はどうしても祖母の形があるうちに
会っておきたくて、伊勢まで子供を連れてとんぼ返りしました。



私が黒豆を上手に煮ることができるようになったとき
まず、祖母に報告したのでした。


「おばあちゃん、私も黒豆が上手にできるようになったよ」


「そうか、それはよかったなぁ。
あれは、なかなか難しいでな。」

と言って喜んでくれたのを、今でも覚えています。



f0141419_6056.jpg



おばあちゃん、黒豆
美味しく炊けました。



祖母はいつも
「人生、楽・・・とおもったらおしまいや。
ずっと楽やないもんなんや。」
と言っていました。



今は楽になったことでしょう。




これからはゆっくり休んでください・・・









独り言にお付き合いいただきありがとうございます。
↓もしよければクリックお願いします。

いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











パティスリーコース開講!

残席わずかです!ご希望の方はお早めにどうぞ。


☆ル・コルドンブルーで学んだ知識をもとに
 基礎から実習形式で学ぶコースが始まります。

☆基礎コース全10回(月1回)


☆第1回:6月22日(火)午前10時~13時半

☆メニュー:焼き菓子① 「マドレーヌ」「ケーク」

☆内容:講師がデモンストレーションした後、実習し、その後試食。
   一人1台お持ち帰りいただきます。

☆コース概要:
 焼き菓子2回、サブレ生地2回、シュー生地2回、スポンジ生地2回、フィユテ生地2回

☆レッスン料:5000円(単発参加は6000円)

☆コースで基礎を学びますが、単発の参加も可能です。
 1回体験後、入会となります。(体験は5000円)

☆入会金:5000円(今ご入会いただければ無料!)

お問い合わせ・ご予約はこちらまで♪

または下記の電話か携帯メールに直接お申し込みください。

電話:090-6175-8582
携帯メール:mahoyopmei@softbank.ne.jp 鈴木まで。





電話:090-6175-8582
携帯メール:mahoyopmei@softbank.ne.jp 鈴木まで。





↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓料理教室のホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

by mahos-table | 2010-06-14 06:16 | side dish
<< ケーキ食べ比べ 新しいスタッフたち♪ >>