茹で鶏でシンプル冷やし中華

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冷たい麺が美味しい季節。


この週末、我が家も冷やし中華をいただきました。
しかも朝ごはんに(笑)



冷やし中華ってのは
たいてい3人前なので、それを4つに分けて。


f0141419_5565427.jpg


【材料】
冷やし中華セット 3人前

鶏モモ肉 1枚

紹興酒

きゅうり 2本

卵 2個
塩少々 砂糖 小匙1
サラダ油

ラー油


【作り方】
1.鶏モモ肉は1%の塩分が入った水に紹興酒を入れ、水から茹で、
  沸騰したらすぐに蓋をして火を止め、10分くらい放置する。
2.きゅうりは千切りに、卵は割ほぐして砂糖と塩を入れて
  サラダ油を敷いたフライパンで薄焼き卵を作り、細切りに。
3.麺を茹でてよく冷やしたら、器に盛り、
  食べやすい大きさに切った鶏モモ肉と、2を盛りつけ、  
  たれをかけて上からラー油をかける。




f0141419_557835.jpg

ポイントは、鶏肉の茹で方。

塩と紹興酒の入った水に、水から鶏肉を入れ
沸騰したらすぐ火を止めて、蓋をして余熱で火を通します。


鶏肉を茹ですぎないことで、とっても柔らかい肉に仕上がります。
ぜひ試してみてくださいね。



あとはラー油をたっぷりと。

f0141419_5572018.jpg



ラー油がかかってるのがわかるでしょうか。
これがアクセントに。




具をたくさん入れず、
シンプルに鶏肉の味を楽しみました。




ひやちゅうのさっぱりに
助けられた週末でした!




さあ、今週も元気にまいりましょう☆
(自分に言い聞かせてます。笑)



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by mahos-table | 2010-06-28 05:44 | noodle | Comments(2)
Commented by uhihihihi at 2010-06-28 07:03
おはよう~☆
一週間が始まりました・・・。。。
やっぱりヒヤチュウよね、こう暑いと。。。
鶏肉ってすぐに固くなっちゃうから、余熱で
火を通すっていいね!
私はレンジでやっちゃうけど、やりすぎると悲惨なことに
なるのよね(笑)
Commented by tonkichiJPN at 2010-06-28 07:30
mahoさん、おはよー
シンプル冷中、ラー油入り、おいしそう♪
あ、でも3人前→4人で分けたら、私だったら足りなさそう(爆)
暑い時の冷中、最高においしいですよねん。
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