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冷たい麺が美味しい季節。
この週末、我が家も冷やし中華をいただきました。
しかも朝ごはんに(笑)
冷やし中華ってのは
たいてい3人前なので、それを4つに分けて。
【材料】
冷やし中華セット 3人前
鶏モモ肉 1枚
塩
紹興酒
きゅうり 2本
卵 2個
塩少々 砂糖 小匙1
サラダ油
ラー油
【作り方】
1.鶏モモ肉は1%の塩分が入った水に紹興酒を入れ、水から茹で、
沸騰したらすぐに蓋をして火を止め、10分くらい放置する。
2.きゅうりは千切りに、卵は割ほぐして砂糖と塩を入れて
サラダ油を敷いたフライパンで薄焼き卵を作り、細切りに。
3.麺を茹でてよく冷やしたら、器に盛り、
食べやすい大きさに切った鶏モモ肉と、2を盛りつけ、
たれをかけて上からラー油をかける。
ポイントは、鶏肉の茹で方。
塩と紹興酒の入った水に、水から鶏肉を入れ
沸騰したらすぐ火を止めて、蓋をして余熱で火を通します。
鶏肉を茹ですぎないことで、とっても柔らかい肉に仕上がります。
ぜひ試してみてくださいね。
あとはラー油をたっぷりと。
ラー油がかかってるのがわかるでしょうか。
これがアクセントに。
具をたくさん入れず、
シンプルに鶏肉の味を楽しみました。
ひやちゅうのさっぱりに
助けられた週末でした!
さあ、今週も元気にまいりましょう☆
(自分に言い聞かせてます。笑)
シンプルひやちゅうに
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