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てんぷら屋さんに行くことが
あまりありません。
なぜだろう。。。。
てんぷらは好きなのですが、
てんぷら屋さんに行くなら、他の店に行ってしまう自分がいるのかも。
今回は一緒に行った方の行きつけの
高級てんぷら屋さんに連れて行っていただきました。
天冨良 よこ田
とてもきれいで居心地のよい空間。
大将が自分たちのために丁寧に揚げてくださいます。
ここはミシュランの1つ星を取っている店。
ゆっくりと、非日常を味わえます。
家でてんぷらを揚げるとなったら必死。
とにかく家族に揚げたてを食べさせようと思うあまり、
自分は食べられず・・・・
最後には揚げているだけでお腹がいっぱいに><
だから目の前で揚げてくれて
それをすぐに食べられるってだけでも
私にとってはヒジョーに贅沢なこと。
ここのは衣が薄くて
しかもカリサク!
たくさん食べても胃に全然もたれません。
衣がたっぷり目のいわゆる庶民的なてんぷらも
実は好きなのですが、
ここのはそういうのとは別物。
家族にも一度食べさせたいと思い、
子連れが大丈夫か聞きましたが、子連れは中学生以上とのこと。
娘にそのことを伝えると
「じゃあ私がにいににおんぶしてもらえば
大きく見えるからいいかな」
だって(笑)
そりゃそうだ、
こんな店にガキが行ったら
雰囲気ぶち壊しだもんね。
もうちょい大人になったらね。
完全に非日常を味わえた
贅沢な時間でした。
〆の天茶。
これか天丼か選べます。
本当は天丼が好みだったのですが
あえて天茶に。
でもやっぱり天丼のほうがよかったかも。
ごはんしゃっきりが好きなので。
次回は天丼にしよっと♪
って次回行けるのか??自腹で???(笑)
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フレンチシェフ原和幸による
「家庭で作れるフランス料理(初級)」第二回
ビストロキフキフシェフ、原和幸(chef kaz)が、
フレンチを基礎からわかりやすく教える講座です。
場所は、Maho’s Table新スタジオ。
初級は全6回で構成されます。月一回、第4日曜日に開催されます。
1回目の日程は以下の通りです。
(単発参加OK、男性OK)
★★★★★★★★★★★★★
日時:7月25日(日)午前11時30分~午後2時30分
場所:Maho’s Tableスタジオ
講座名:家庭で作れるフランス料理(初級)第2回(全6回)
メニュー:プロバンス料理
★ラタトゥイユ ポーチドエッグ添え
★いさきのソテー フレッシュトマトとハーブのソース
レッスン料:6000円
3回目は8月22日(日)メニューは決まり次第HPにアップ。
★★★★★★★★★★★★★
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「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。