ご訪問ありがとうございます。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。
なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
←ここをクリック♪
どこまで続くんでしょう、この暑さ。
こんな暑さの中、
先日目の見えない方がお客様としていらっしゃいました。
付き添いの方に支えられながらいらしたその方は
サングラスをかけていてお顔こそわからなかったけれど
とてもダンディーな方。
とても嬉しそうに、「どんなケーキがあるの?」と
尋ねられました。
そのときあったケーキを説明すると、
たくさんのケーキをお買い上げくださいました。
甘いものがお好きなようで、
「僕、シュークリームが大好きなんだよね。
いつか作っておいてね」と。
その方とお話ししていて思いました。
自分がどんな境遇に置かれても、
こうして外に出て、自分の好きなお菓子を買いに来たり、
明るく楽しくお話しできたり。
自分は目が見えるし健康なので、
気持ちがわかるわけでもないのに偉そうですが、
そんな風でありたい、と思ってしまったのでした。
何事も、前向き、です。
そしていつか必ず、シュークリームを作って
お待ちしていよう、と思ったのでした・・・・
暑いことから話が逸れました^^;
本日のレシピへ。
こう暑いと
そうめんとか多くなりがちだと思いますが、
我が家の場合はパスタ。
(って普段から相当作ってますが。)
特にトマトソースは
暑い時でも食べたいと思える1品。
この組み合わせは子供たちが大好きなので
たぶん以前にもここに載せたかもしれませんが・・・
【材料】
カットトマト水煮缶 1巻
モッツアレラ 1個
スパゲッティ 200g
オリーブオイル 大匙3
にんにく 1かけ
バジルソース 適量
塩コショウ
【作り方】
1.パスタを1パーセントの塩分(分量外)の入ったお湯で茹ではじめ、
モッツァレラは適当な大きさの角切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて炒めたら、
トマト缶を全部入れてしばらく煮込み、塩コショウ。
3.茹であがったパスタを茹で汁少々とともに2に入れ、
よく和えて器に盛り、モッツァレラを乗せ、バジルソースを乗せる。
バジルソースは、市販のものでも手作りでも。
この時は、手作りのものをいただいたので、それを使用。
バジル、にんにく、オリーブオイル、松の実、塩コショウ
などが入っていると思います。
そしてフープロで、ガーーーっと。
いつもに比べて、パスタの分量が少ないでしょ。
この時は、娘と2人だけのディナーだったのです。
このトマトソースの分量は4人分でもいける量。
それを2人で使うと、ソースたっぷりの贅沢なパスタに☆
モッツァレラをパスタに絡めると
余熱でモッツァレラが少しとろけて
これまたうまい!!
暑過ぎてチーズをいただく気分になれないけど
モッツァレラはいいですね♪
パスタの茹で時間だけで、ちゃちゃと出来るパスタ、
暑い日の1品にぜひ!!
トマトパスタに
↓クリックお願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
↓私がお菓子をつくっているビストロです
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)
「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。