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豆苗(トウミョウ)。
最近ではスーパーで100円くらいで売られるようになった
もともとは中華の食材。
エンドウの若芽を摘んだもので
以前は高級中華食材でしたが、
今ではカイワレ大根のように栽培されるようになり
とってもお安くなったのです!
豆苗のしゃきしゃきの食感を生かして
いためものを作ってみました♪
【材料】
豆苗 1パック
油揚げ 1枚
オイスターソース 大匙1
ごま油 大匙1
【作り方】
1.油揚げは味噌汁に入れるような大きさに切り、
豆苗は、根っこの部分を切り落として洗って水を切る。
2.フライパンにごま油を熱し、油揚げをカリッとするまで炒め、
そこに豆苗を入れて炒め合わせ、オイスターソースを入れて
ざっと混ぜる。
ええ、簡単です。いつも通り。(笑)
ポイントその1。
油揚げを先にカリカリに炒めておくこと。
こうすると油揚げの食感がいいし、
香ばしい香りがアクセントになってくれます。
ポイントその2。
豆苗は、火を入れるとあっという間に縮むので
炒める時間は短めでお願いします!
そうそう。
油揚げで思い出しましたが、
よく料理本などに
「油揚げにお湯をかけて油抜きをする」とかなんとか
書いてありますが、あれってなんで??
油のにおいが気になるから??
ヘルシーにするため??
「油揚げ」は油で揚げてあるからこそ美味しいのに、
それにお湯をかけて
へなへなにしちゃう意味がわかりません。。。
私はいつもそのまま、
ザクザクと切って使っています。
ただ単に面倒くさいという話もありますが。(苦笑)
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「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。