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9月の大人向け世界各国料理が終わりました。
今月はフレンチ。
フレンチ=難しい、を払拭すべく、
本格的なレシピを作りやすく。
でも、
簡単にするには
ベースになる知識がないと難しいんですよね。。。
日々精進・・・です^^
赤ピーマンをムースに。
ムース=泡。
ムースの基本は
お菓子のムースも料理のムースも同じ。
ちょっと慣れればお店のような味に♪
メインは地鶏。
近所のとっても美味しい鶏屋さんで調達。
一見怪しい雰囲気で入りづらいのですが
お店の人は気さくで親切。
いつも丸鶏を大量に買い込む私を
最初は
「クリスマスでもないのに何に使うの?」
と聞いてきたけど、
もう最近はすっかり顔なじみ。
ここの地鶏は、焼鳥屋さんにも卸しているほど
間違いのない品物。
でもね、普通のスーパーの鶏でも
美味しくできます☆
残暑ののこる9月に
ビネガー入りのソースでいただきます。
そしてデセールは、
フランボワーズのムース☆
フランボワーズの酸味を生かして
さっぱりと仕上げました。
デコレーションも
スーパーで手に入るもので簡単に♪
昔からおなじみの
あの庶民的お菓子が、
デコレーションに使われています。
おしゃれなデザートに格上げ~!!
(正解は、麦チョコ。笑)
そしてこれは店の売り物。
フランボワーズのムースに
ホワイトチョコのムースを重ねたもの。
フランボワーズとホワイトチョコのムース 390円
これ、この土日に結構売れました♪
フレンチは奥が深く、
私の知識なんてまだまだなのですが。
たくさんの料理家を知る
ある会社の社長さんがこう言ってました。
「結局最後に残る料理家さんは、
きちんとした知識を持っている先生。
きちんと学ぶ姿勢をずっと忘れないで。」
その言葉を思い出し、
これからも勉強、いや一生勉強かぁーーーー。
参加してくださった皆さん、
楽しい時間をありがとうございました^^
tonちゃんが
地鶏の塩ソテーを作ってくださいました☆
この塩ソテーは超シンプルだけど
鶏の焼き方のキホン☆
tonちゃんは教室のアシスタントもしてくれてます。
ナイスアシスタントぶりに
いつもとっても助かってるの☆
tonちゃん
今度はぜひ教室でやったフレンチの地鶏ソテーにも
チャレンジしてみてね♪
もうひとつ。追記です。
今回の料理教室で
フランボワーズムースを作るときに使った器具を
ほしいという生徒さんが多かったのでご紹介♪
私が買ったのはこのネット通販からです。
ここは合羽橋のお店の通販で、
私が見た中ではここが安かったです。
ムースなど生地を小さい型に流し込むときに
周りにつかずきれいに入れられてストレスなし!
操作も手入れも簡単です。
たこやきなどを作るときにも重宝です!
私が買ったのは
口の部分が細口タイプですが
ちょっとごろっとした具を入れた生地の場合は
もうちょっと太口のものがよいと思います。
(同じ店にもうちょっと太いものもあったはず)
店でのお菓子作りに欠かせない道具となりました!
以上ご紹介でした^^
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「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。