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昨日は、パティスリーコースのレッスンでした。。。
今回のお題は、
シュー・ア・ラ・クレーム。
先日、
試作して家族に食べさせたら、
あっという間に完食されてしまった。。。。。><
そんな誰もが大好きなシューを
おうちで作りたい!
という生徒さん達が集まり。。。。。
みんなが焼いた
たくさんのシュー。
どれもとってもきれいに焼けています。
シュークリームは
定番で簡単に作れそう♪というイメージがあるかもしれませんが、
「膨らまなかった」とか、
「形が変」とか、
トライしたけど
うまくいかなかったという悩みを持つ人が多い、
なかなか奥の深いお菓子でもあるのです。
シンプルなお菓子こそ
ごまかしが効かず奥が深いの。
私もスタッフも、
スタジオオープン以来、
プリンやシンプル焼き菓子など
微妙な焼き加減に
今までずいぶん悪戦苦闘してきました・・・・
でもシンプルで定番だからこそ
愛されるお菓子ともいえます。
↓↓こちらは余った生地で作った
プチシュー。
アップで撮ったら
小さく見えないけど
これは直径2センチほど。
カスタードと生クリームが2層になってます。
私とシュー作りの歴史は長いです。
大学生のころ、
シュークリーム作って、と
友達に言われて
簡単にできるのかと思って
おうちで本を見ながら作って撃沈・・・・・><
うまく膨らまなかったけど、
無理やりそこにクリームを押し込んだ記憶が。
それ以来、
作ってもその時によってうまくいく時と行かない時と。
そのあと、
きちんと個人の先生に習い、克服したのですが、
その時は原理がわかっていなかった。。。。
その後、
コルドンで一からたたきなおされ、
目からウロコ。
シュークリームが好きな人はとても多いので、
これがうまくできるだけで、
老若男女、かなりの人のハートをつかめます。(笑)
パティスリーコースは
みんなで作るので、レッスンもそれなりに大変なのですが、
習うほうも教えるほうも
作り終えた後の充実感がありあり。
やっぱりみんなで作るって楽しいよね☆
今回は
新しい生徒さんも増え、更に楽しく♪
そして
自分で作る特権。
クリームはたっぷり盛り盛りで。
以前コンビニで買ったシューを食べたら
シュー生地の半分くらいしかクリームが入ってなくて
がっかりした記憶が。
もうこれでもかのてんこ盛り。
これをほおばる時の幸せったら。。。。。
みなさんよく頑張りました~
来月は、
シュー生地2回目、
パリーブレストです。
また頑張りましょうね☆
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