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肉食になりがちな我が家。。。。
私自身は本当は
海藻類やきのこ類が好きなのですが、
一部の家族があまり好まないため
なかなか出番がありません。
でも無性に
ヘルシーなものたちが食べたくなり。
こんなの作ってみました。
【材料】
木綿豆腐 1丁
芽ひじき(乾燥) 10g
しらす 75g
顆粒和風だしの素 小匙1
だし醤油 小匙1
片栗粉 大匙1
卵 1個
ごま油(焼くとき用) 適量
【作り方】
1.豆腐はざるにおいてその下にボウルなどを置き、しばらく水切りする。
急ぐ時は上から押しつぶして水分を絞る。
2.豆腐を崩してボウルに入れ、もどした芽ひじき(水につけて10分くらい置く)、
しらす、顆粒だしの素、だし醤油、卵、片栗粉を入れ、
手でよく練る。
3.薄い俵型にして、ごま油を敷いたフライパンで香ばしく焼く。
これね、
しらすのパワーを感じる
美味しい1品になったのです。。。。
シラスに塩味とうまみがあるから
この味だけで淡白な豆腐をぐぐっと引き立ててくれるの!
家族の反応も上々。
何もつけず、このまま食べて
ちょうどいい味に仕上がってます。
この日は肉抜きメニューでしたが、
それでも家族が満足してくれたのでよかった^^
たくさん作ってお弁当にも☆
ポイントは
焼くときは優しく。
豆腐がベースで崩れやすいので。
焼いたものが余っても
後で温めても美味しいですよ☆
さて、
気づけば10月最終週。
恐ろしい早さで時が過ぎています。
パリから帰って1カ月が経とうとしてるとは@@
お正月もすぐそこに違いない。(笑)
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