人気ブログランキング |
「家庭で作れるフランス料理」・・・秋バージョン

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






いつもありがとうございます!
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


9月はシェフのフランス出張でお休みだった
フレンチシェフレッスン。



久々の10月のレッスンが、
おととい行われました。


f0141419_622397.jpg

テーブルの準備は万端。


f0141419_623478.jpg

さあ、レッスン開始です☆


f0141419_625580.jpg

説明をしながら
手早くシェフの手が動きます。


f0141419_63374.jpg

早くてきれいな、プロの手さばき。

包丁さばきとか
間近で見られるだけでもわくわく☆




f0141419_633170.jpg

みなさん、レシピを見ながら
ポイントをどんどんメモしていきます。





f0141419_633824.jpg

こちらは前菜。



f0141419_635269.jpg

こちらメイン。


さあ、それぞれ
どんなお姿に仕上がるのでしょうか???




f0141419_635967.jpg

じゃーーん。

並びましたね。


早く食べたい!!(私は食べませんが。笑)


f0141419_6487.jpg

メインはこちら。


鶏モモ肉のフリカッセ。


たっぷりの野菜とともにクリームで煮込まれた
鶏ちゃん。


鶏の中にはオリーブなど巻きこんであります。


f0141419_642029.jpg

料理に合わせ、
赤ワインか白ワインが出るのも
お酒好きには嬉しいところ♪



f0141419_642571.jpg

前菜はスープです。


ポルチーニ茸(フランス語ではセップ)など
きのこをたっぷり使った秋のポタージュ。


栗と海老があしらわれて
更に豪華に。




試食の時に
シェフにガンガン質問、しちゃってくださいね。


シェフは
出しおしみなくいろんなことを
教えてくれますよ。


f0141419_64345.jpg

楽しい試食タイムのあとは。


MT特製デザート!!




f0141419_644135.jpg

今回から
お食事の後にケーキをお出しすることにしました。

温かい紅茶かコーヒーも
ご用意します☆








参加して下さった皆さん、
そしてシェフ、
ありがとうございました。




次回のお知らせです↓


<11月の家庭で作れるフランス料理>

・・・・・シーフード&シチューレッスン♪・・・・・・

日時:11月28日(日) 11時半~1時半(毎月第4日曜に開催)

場所:Maho's Table スタジオ(港区 白金高輪駅徒歩5分)

メニュー:
☆前菜:ズワイガニとポロねぎのサラダ フレッシュハーブ風味         
☆メイン:鱈・海老・ホタテと蕪のシチュー
          
☆バゲット・ワイン
☆Maho’s Table特製デザート・紅茶


レッスン料:6000円


☆デモンストレーションが中心のレッスンですので
 料理が苦手な方、初心者の方でもお気軽に参加していただけます。


☆子連れOK(ご予約の際にお申し出ください)、男性OK、初心者歓迎


お申し込みはこちらから♪




フレンチシェフのレッスン、
美味しそう☆と思っていただけたら
↓クリックで応援お願いします。
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪

いつもありがとう!










↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

by mahos-table | 2010-10-26 06:04 | french lesson
<< ジューシーぎょうざ鍋・・・ぎょ... しらすとひじきの豆腐ハンバーグ >>