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今月の世界各国料理は
シンガポール料理。
シンガポールチキンカレーを。
食べる準備完了!
あ、ご飯にはこれからカレーがのります。
前菜は、海老の黒コショウ炒め。
黒コショウをたっぷりまとったえびちゃん。
簡単です。
そしてメインはこちら。
インド、タイ、日本、インドネシア、と
いろんな国のカレーを作りますが、
私の中で、シンガポールのこのチキンカレーは
かなり上位に来るかも!
いろんな国のカレーの要素が
ミックスされて独自のカレーになりました。
そしてデザートは
ちょっと不思議だけど病みつきになるお味。
タイのもち米をココナツミルク風味にして
マンゴーを添えたもの。
意外な組み合わせなのですが、
これが美味しいんです。
好き嫌いはあると思いますが、わたしは好きな味。
タイのもち米、
普通に炊いてもとっても美味しいの。
タイ料理屋さんに行くと、
小さなかごに入って蒸された
タイ米のもち米をオーダーできます。
わが子たちもこれが好きで
タイ料理屋さんではよく頼みます。
私が買ったのはこちら。
普段のお米がタイ米でもいいほど
家族はタイ米が大好きなんです。
昔。。。。
日本がコメ不足になり
緊急にタイ米を輸入したのおぼえてますか。
タイ米がまずいと言いながら食べる日本人を
アップにしてテレビで映していたのを見て、
「タイ米に対して失礼だ!
食べ方によってはすごく美味しいのに!」
と一人憤っていた記憶が。
あのときからすでに
私はタイ米が好きだったのでした。
(たぶん15~20年近く前?? どんだけ昔なんでしょう。笑)
とにかく
大好きなシンガポール料理
レッスンで毎回食べていても飽きませんでした。
皆様、ご参加ありがとうございました!
【お知らせ】
今回使ったシンガポールカレーパウダー、
スパイスをそろえて挽くのが面倒、という生徒さんのため、
私がブレンドして挽いたオリジナルカレーパウダーを
販売することになりました!
MTオリジナルカレーパウダー 5回分 500円
1回分100円と、超お得です。
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私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。