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丼同好会・・・鶏そぼろ丼 & 切干大根とせりの胡麻和え

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こちらの雑誌に10ページにわたり
レシピを掲載させていただいています。













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最初にお知らせ☆


なんかバタバタしていてすっかり忘れてましたが。


レシピブログの
今日のイチオシブログ

3月3日ひな祭りに掲載されていたのでした。

↑クリックして3月3日のところ、
見てみてください。

レシピブログさま、
ありがとうございました!





さて。
今月の丼同好会は
新しくゲットした本のレシピから。







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のりえさんオススメのこの本から、
そぼろ丼を作ってみました。





レシピは、
牛そぼろと炒り卵だけの丼でしたが、
私は鶏挽肉で作り、
更に小松菜を小さく切って炒めた物も入れました。

丼同好会・・・鶏そぼろ丼 & 切干大根とせりの胡麻和え_f0141419_6455481.jpg

我が家はこんな風に、
どどんと具を出して、
お好きに乗せてもらう方式が多いです。


このそぼろ、
普通のそぼろですが、
作り方は私にとって目からうろこでした。



丼同好会・・・鶏そぼろ丼 & 切干大根とせりの胡麻和え_f0141419_6461068.jpg

いつもは、
ただひき肉を炒めて
そこに調味料を入れて炒りつけていくのですが、
このレシピは、
水と調味料を入れて煮含めていくやり方。


煮詰まるころには
ふっくらと美味しいそぼろが出来上がるのです。


家族にも大好評でした。

シンプルなのにきちんと計算されている。
さすが・・・のレシピです。



丼同好会・・・鶏そぼろ丼 & 切干大根とせりの胡麻和え_f0141419_6462770.jpg

そしてもう一品。


同じく「京味」のレシピから。



せりと切干大根の胡麻和え。

丼同好会・・・鶏そぼろ丼 & 切干大根とせりの胡麻和え_f0141419_6464358.jpg

こちらのレシピもシンプルながら
「うまい」と思う味でした。


この素材の組み合わせも
自分では思いつきませでした。




丼同好会・・・鶏そぼろ丼 & 切干大根とせりの胡麻和え_f0141419_646587.jpg

美味しかったので、
また切干大根、買ってきちゃいました。(笑)





やっぱりにほんのごはんはいいなぁ。
としみじみ。



教室の試作やらなんやらで
なかなかこの本のレシピに挑戦できてませんが、
いろいろ作ってみたいものが満載!


のりえさん、
いい本を教えてくださり
ありがとうございました!





あ、最後になりましたが
丼同好会の材料費。


鶏そぼろ 400g 400円
小松菜 180円
卵 3個 70円

合計 650円 ÷ 4人 = 160円くらい(一人あたり)





さ、これから
他の同好会メンバーのところへ
行かなくちゃ!





目からうろこのそぼろ丼に
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成美堂出版より。

by mahos-table | 2011-03-06 06:44 | rice
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