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こちらの雑誌に10ページにわたり
レシピを掲載させていただいています。
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最初にお知らせ☆
なんかバタバタしていてすっかり忘れてましたが。
レシピブログの
今日のイチオシブログに
3月3日ひな祭りに掲載されていたのでした。
↑クリックして3月3日のところ、
見てみてください。
レシピブログさま、
ありがとうございました!
さて。
今月の丼同好会は
新しくゲットした本のレシピから。
のりえさんオススメのこの本から、
そぼろ丼を作ってみました。
レシピは、
牛そぼろと炒り卵だけの丼でしたが、
私は鶏挽肉で作り、
更に小松菜を小さく切って炒めた物も入れました。
我が家はこんな風に、
どどんと具を出して、
お好きに乗せてもらう方式が多いです。
このそぼろ、
普通のそぼろですが、
作り方は私にとって目からうろこでした。
いつもは、
ただひき肉を炒めて
そこに調味料を入れて炒りつけていくのですが、
このレシピは、
水と調味料を入れて煮含めていくやり方。
煮詰まるころには
ふっくらと美味しいそぼろが出来上がるのです。
家族にも大好評でした。
シンプルなのにきちんと計算されている。
さすが・・・のレシピです。
そしてもう一品。
同じく「京味」のレシピから。
せりと切干大根の胡麻和え。
こちらのレシピもシンプルながら
「うまい」と思う味でした。
この素材の組み合わせも
自分では思いつきませでした。
美味しかったので、
また切干大根、買ってきちゃいました。(笑)
やっぱりにほんのごはんはいいなぁ。
としみじみ。
教室の試作やらなんやらで
なかなかこの本のレシピに挑戦できてませんが、
いろいろ作ってみたいものが満載!
のりえさん、
いい本を教えてくださり
ありがとうございました!
あ、最後になりましたが
丼同好会の材料費。
鶏そぼろ 400g 400円
小松菜 180円
卵 3個 70円
合計 650円 ÷ 4人 = 160円くらい(一人あたり)
さ、これから
他の同好会メンバーのところへ
行かなくちゃ!
目からうろこのそぼろ丼に
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成美堂出版より。