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「スペイン料理って
パエリア以外に美味しいものってあるんですか?」
と生徒さんからの質問。
「あるよーーいっぱい。
シーフードも美味しいよ、蟹とか」
「え、蟹?? 食べたい!!!」
・・・というわけで
開催されることになった今回のレッスン。
3年前にこのレッスンを始めて行ったときは
福島の蟹業者さんからのお話をいただいての
レッスンだったのでした。
(この業者さん、
震災の影響により現在業務がストップしているようですが、
一日も早い復興を心よりお祈りいたします。。。)
どうせなら、
いちばん蟹が美味しい時期に、
美味しいところから取り寄せてレッスンしたい!
と思い。
スノードロップさんに紹介していただいた
北海道の美味しい毛蟹を取り寄せました。
北海道毛蟹の旬は
2月~4月という情報を仕入れたので、
ぜひともこのタイミングで行いたい!
という気合いの入れようでした・・・
震災後、
北海道の厚岸も津波の被害を受け、
しばらく配送が滞り、
「ここからの配送が無理かも><」と心配しましたが。。
3月末に無事配送が復活し、
無事にMTに届いてくれた毛蟹ちゃん。
おおよく来たね。
蟹もさることながら
もう1品もシーフード。
白身魚のサルサヴェルデ。
生たらを使い、あさりをたっぷり入れた
シーフード尽くし。
もう白ワインとバゲットが
進んじゃうメニューです。
そして毛蟹ちゃんは
こんなお姿に。
チャングロという料理です。
その昔
スペインで、女人禁制の会合で
男だけでひそかに楽しまれていた料理だとか。
せっかくの美味しい毛蟹、
そのままのおいしさもぜひ味わっていただきたく、
ポン酢しょうゆと毛蟹の身のみも
お出ししました。
ちょっとスペイン料理とは程遠いですが><
そしてデザート。
みんなが名前に驚く
「ジプシーの腕」
ロールケーキを腕に見立てるとは。
面白い発想ですね。
フランス風のロールケーキとはちょっと違う、
素朴なロールケーキ。
風味づけもフランスのものとは異なります。
スペイン風は
また違った味わいでとても美味しいのですよ。
このレッスンを無事
開催することができて
本当によかったです。
参加者の皆様、ありがとうございました!
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