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いよいよ始まりました!!
パティスリー基礎コース。
去年からスタートしたこのコース。
10か月で第一期を無事終了し、
6月からは第二期に!!
このレッスンは
初心に帰れる大好きなレッスンです。
沢山の凝ったアントルメ、
華やかなケーキたちを作ってきましたが、
結局一番美味しい、と思えるのはこういう素朴な焼き菓子かも。
前にも書いたと思いますが。
上はケーク。
ケークとは、パウンドケーキのようなものです。
中には洋酒漬けのフルーツが。
バターの香り、しっとりふんわりの生地。
シンプルだからこそ、
丁寧に作ってあげることで差が出ます。
マドレーヌには必須の
ラクダのこぶのようなふくらみを
いかにして出すか、
そんなこともレッスンしつつ。
このレッスンをしながら、
スタジオがオープンして1年が経ったなぁ。と。しみじみ。
去年初めてこのレッスンをやった時を
思い出しました。
1年間、怒涛のように過ぎました。
肉体的にも精神的にも
大変なことが沢山あったはずなのですが、
なぜかあまり大変、と思わなかったのは、、、
能天気な性格だから
好きなことを仕事としてやらせてもらえている幸せと、
周りのスタッフや生徒さん、お客さんに恵まれたからだと
つくづく思います。
そしてまた新たに
生徒さんを迎えて第二期をスタートし、
またまた素晴らしい生徒さんたちを迎え、
お菓子作りを始めることができたのが
とっても嬉しいです^^
パティスリーMTの売り物としても
人気の看板商品となってくれているMTのマドレーヌ。
この一年でスタッフと一緒に何個焼いたことでしょう。
何千個かは焼いているはず。
本当に多くの人の胃袋に収まりました^^
最初のころはオーブンのご機嫌が分からず、
試行錯誤しましたが、
いまはとっても安定して焼けるようになりました。
そんないろんな意味で初心のマドレーヌ。
これからも変わらず焼き続けられるよう
頑張ります!!
なんだか話が長くなりましたが
参加してくださった生徒さん、お疲れ様でした!!
次回は。
7月15日(金)10時~
☆ガトーバスク
☆シュトロイゼル
焼き菓子第二弾です!!
途中からの参加も可能ですが、残席は1名となっています。
ご希望の方は
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