人気ブログランキング |
【1番レシピ】かぼちゃの豆乳スープ  & マクロビ料理教室のお知らせ!

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






「頑張ろう日本!」MTの被災地支援プロジェクト↓
f0141419_22231744.gif






にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




かぼちゃ、
いろんな料理に使いますが、

我が家で1番人気なのがこれなんです。




本当にシンプルなのですが、
「うまい!!」と言って子供たちが飲みほしてくれます。




本日ももちろん、
1番レシピ。(=工程が1番だけの超シンプルレシピのことです)





f0141419_58541.jpg

【材料】
かぼちゃ 1/4個
水 かぼちゃにかぶるくらい
豆乳 300cc
生クリーム100cc
塩 小匙1/2+

【作り方】
1.かぼちゃはラップしてチンしてからざく切りにして水と塩でしばらく煮て、
  豆乳を入れて煮込み、生クリームを入れて更に温める。



f0141419_591389.jpg

まず水と塩で柔らかく煮てから、
豆乳で煮込み、仕上げに生クリームを入れてちょっと煮ます。


皮もそのまま入れちゃうと、
ゴミも減って、楽ちんで、栄養もあります。



我が家では
豆乳を入れた後に結構煮込みます。

そうするとカボチャの割合が多くなり
豆乳が濃くなり、食べるスープのような感覚。


良く煮込めば
裏ごしたりつぶしたりする必要もなし。



本当は生クリームなくても美味しいけど、
ちょうど家にあったので入れました。




調味料は塩だけ。


コショラーですが
コショウも入れませんでした。




カボチャの味をストレートに楽しみましょう。







f0141419_592457.jpg



おまけ。


最近よくトウモロコシを買います。


これは塩たっぷり入れた湯で茹でて、
包丁でそぎ落としてバターをまぶしたもの。



バターがなくてもいまのトウモロコシは十分美味しいですよね。



暑い毎日、
シンプルレシピばかり大活躍です。



(暑くなくても、ですが何か??)






ここで新しいレッスンのお知らせです!!


手軽に、美味しく、野菜不足を解消 
マクロビオティック料理教室
2011年7月21日スタート!





Maho’s tableにて、マクロビオティック料理教室がスタートします!
(お子様連れ可、単発参加可)

★講師:ボンヌ・ファミーユ 長沼れいな先生 


★先生からのメッセージ:
味気ない玄米菜食、制限食…そんなイメージのマクロビオティックではなく
普段お肉を召し上がるご家庭でも気軽に取り入れて頂ける
ボリュームがあって美味しい、しかも簡単に作れるマクロビオティック料理をご紹介します。

レパートリーが少なくなりがちな野菜料理…
レッスンではご家庭でも手軽に美味しく野菜不足を解消できるメニューをご提案。

卵・乳製品なども使用しないのでアレルギーをお持ちの方も大歓迎です♪


<maho先生より>
先日長沼先生にお越しいただき、ベジカレーなど試食させていただきました!
マクロビ=あまり美味しくないというイメージを持っていたのですが、
それを払拭させてくれました!

すべての料理はしっかりと味があり、ベジカレーは一緒にいた娘も試食し、
とても気に入ってしまい、「ママこれ作って」と。
こうなったら私も新しい世界に突入すべく、
長沼先生のレッスンを受けてみようかしら、
と思っています。


★日時:7月21日(木)午前11時~午後2時頃まで
★場所:Maho's Table スタジオ

★メニュー: 「夏を快適にすごすためのマクロビごはん」
・ベジカレー
・ズッキーニフライ
・車麩のカツ
・トウモロコシと海藻のサラダ&玉ねぎノンオイルドレッシング
・バナナとキウイのアイスクリーム
(写真はベジカレーとズッキーニフライ)


f0141419_5401363.jpg


★レッスン料:6000円(材料費込、税込)

★持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

レッスンは実習も含めて行いますが簡単に作れるものばかりですので
初心者の方でもお気軽にご参加ください。
お子様連れもOK、単発参加可能です。



お申し込みはこちらから♪





シンプルかぼちゃスープに
↓クリックで応援お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2011-07-07 05:04 | soup
<< イエロートマトと夏野菜の冷たい... 初のフォトレッスン♪  @MT >>