イエロートマトと夏野菜の冷たいパスタ & いっちゃんの本!!

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普通冷たいパスタと言えば
赤いトマトをベースにした赤いパスタが多いですが、
今回は黄色いパスタにしてみました。




先日、
イタリアンに行ったときに
出会った黄色いカッペリーニが
美味しかったのです!


(このお店の様子はまた後日)




それをまねっこしちゃった。





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【材料】
パスタ(フェデリーニを使用) 300g
イエロートマト缶 1缶
オクラ 1パック
とうもろこし 1本
オリーブオイル 大匙4
ワインビネガー 大匙2
塩コショウ
おろしにんにく 少々


【作り方】
1.パスタは1%の塩を入れた湯で、
  標準茹で時間より少し長めに茹でる。
2.オクラとトウモロコシはそれぞれ、多めの塩を入れた湯で
  茹でておき、オクラは長さ1/3に切り、
  トウモロコシは包丁で実を切り落とし、冷やしておく。
3.ボウルにざく切りにしたイエロートマトとオリーブオイル、ビネガーを入れ、
  そこに塩とおろしにんにくを入れて味をなじませたら、
  茹であがってよーーーく冷やしたパスタを入れ、
  とうもろこしとオクラも入れて和える。
4.時間があれば少し冷蔵庫で冷やす。皿に盛り、コショウを。



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見た目ちょっとビックリなのですが、
これが美味しいのです!!


ポイントは、
塩味をしっかりと付けること。


オリーブオイルはたっぷりで
しっとりとさせたほうが美味しいので、
様子を見て足してくださいね。



ちなみに。

残ったこのパスタ、
冷蔵庫で冷やして翌日に食べたら
更に美味しくなっていた!!


味がなじんで、キンキンに冷えていて。





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これがそのイエローホールトマト缶。


レストランで食べたその日に
たまたまスーパーで発見して、
運命を感じて思わす購入。

(大げさです)





思ってもみない
色合いと食材の冷たいパスタ、
やっぱりレシピを増やすには冒険が必要ですね。



あと外食も必要。(笑)




家での定番になりそうです♪




そしてここで
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最後に☆

HPの7月のカレンダー、
ようやっとアップしました。

もう7月も1週間過ぎちゃった・・・

遅くなって大変申し訳ありません><


新たに7月21日(木)のマクロビのレッスンが追加になりました。

7月24日(日)フレンチシェフのフォアグラ尽くしレッスンも
まだ間に合います!
フォアグラ好き集まれーーー

ということで、
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by mahos-table | 2011-07-08 06:38 | noodle | Comments(5)
Commented by uhihihihi at 2011-07-08 06:40
黄色のトマトだと色的にもとうもろこしとマッチしていいね!
ちょっと見た目も変わるし!?

ビネガー入りでさっぱり夏向きパスタだわ。
ああ、ほんとに暑くて食欲がうせ気味です。。。
Commented by のりえレシピ at 2011-07-08 09:07 x
mahoさん、おはようございます。
黄色いトマト缶の存在、初めて知りました。
日本では見かけないですよね???
トウモロコシをパスタに入れるってこの時期ならでは
とっても美味しそ~♪
さっぱりビネガーもきいた冷製パスタ、
今すぐにでも食べたいです!
Commented by ちび子 at 2011-07-08 23:28 x
あれれれ!黄色トマト缶!初めてみたーー。
こんなのがあったのですね~
味が知りたい知りたい!
生のはあまり赤いのと変わらないのけど、缶詰ってどうなんでしょう?

私も見たら絶対に買っていると思います、さすがmahoさん(笑)
Commented by sorade-su at 2011-07-09 00:33
黄色のトマト缶、私も初めて見ました。
どんな味?赤いのとは違うのかなぁ。
冷製パスタ、こう暑いと毎日食べていたいです。
美味しそうなレシピ、とうもろこし大好き人間にはたまらんですね^^
Commented by ロッキン at 2011-07-09 05:54 x
イエローホールトマト缶なんて珍しいわ〜
今、トマトがブームのようだし、これは是非ゲットしてお料理してみたいっ!

いっちゃんの本、私もみたーい!!
こっちの本屋さんにうってるかな? 探してみるね!

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