友人宅で夏のワイン会
ご訪問ありがとうございます。 コメントのお返事は、 その方のブログでさせていただきます。 ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。 「頑張ろう日本!」MTの被災地支援プロジェクト↓ ←ここをクリック♪ 先日の3連休に 友人宅に招かれました。 極上ワインとともに みんなで美味しいものを食べる会。 素敵なテーブルセッティングとともに。 みんなでキッチンで準備をしながら 「かけつけ1杯」とリースリングが かないワインとしてふるまわれました。 ジュースのようにクイクイ飲めちゃって危険です。 楽しいなぁ、こういうの。 まずは前菜にドライトマトとサラミ、 それに、ゲストのおひとりが持ち寄った チキンのフリカッセ 枝豆ソース。 冷たくしていただくもの。 枝豆ソースが美味!!!@@ これは私が持って行ったシャンドンというピンクの泡。 まだまだワイン勉強中の私は よくわからずワイン売り場のアドバイザーの方に 相談しながらこんなものを持って行ってしまったのですが。。。。 この時は「美味しい」と思って飲んでいたのですが。 こののちに めったに目にすることのできない すごい「泡」をいただくことになり・・・ そのすごい「泡」は 最後に紹介しますが、それとともに食べた こちらも極上のチーズ。 鶏モモ肉のフリカッセ。 レシピはオリジナルだそうです。あっぱれ! ラタトゥイユのように見える野菜は グリルして甘みを出してオリーブオイルなどかけたもの。 こちらもすごくおいしかったのです。 この会の ワインの知識や実際に出てくるワインのレベルの高さは ものすごかったです。 某ワインスクールにて知り合ったご夫妻に、 世界中で美味しいワインを求めて旅行をするご家族。 もうね、私なんかとレベルが違うのですよ。ホントに。 皆さんにいろいろ教えてもらいながら とっても勉強になったのでした。 このお肉は神奈川県のみやじ豚というもの。 生姜焼き用くらいの程よい厚みで これがすっごく美味しかったのです。 くさみは全くないのです。 ローズマリー、ガーリック、オリーブオイルでマリネして シンプルに焼きました。 この赤ワインも 以前同じ方たちとキフキフでご一緒したときに 飲んで感動したもの。 またいただけるとは。 ちなみに。 私が持ち寄ったものは 今月の料理教室のメニューで イタリア風の白いんげん豆の煮込み(冷製)と、 桃のグラニータ。 グルメな方たちの間で緊張でしたが 両方とも好評でよかった^^; そして最後に。 いままで飲んだことのない味だった シャンパーニュ。 ジャックセロスという名前だったのですが、 検索してみると その値段にびっくり@@ ジャックセロス・サブスタンス これだったのか。 ジャックセロス ブリュット・イニシャル N.V. 750mlギフトボックス入り それともこれだったのか。 ジャックセロス イニシャル はたまたこれだったのか。 いずれにしてもすごいです。 (ちなみに私が飲んだものは、フランスで買ってきたものだそうです) 酔っぱらって写真がなくて いまとなってはどれなのかは分かりませんが、 香りをかいだ時、いままでとは全く違う感じでした。 そして味も。 まだまだうまく表現できませんが、 今後研鑽を積んで素敵な表現ができるようになるとよいです。 子供たちも美味しいものをいただきながら 子供同士で遊ぶ遊ぶ。。。 大人も子供も楽しい楽しい会でした。 と同時に ワインの奥深さを改めて知った会でした。 招待してくださった方に 改めて「おもてなしとは何か」を教わった気がします。 それと同時に スタジオオープン以来、忙しくて 人を家に招くということを親戚以外ほとんどしていないことに 気づきました。 私がこの仕事を始めたのは そもそもおもてなし好きから始まったこと。 初心に帰るべきと気づかせてくれました。。。。 そして 人を招く時間もない自分って どうなのか・・・・ 自分の生活をかえりみる とってもよい機会となったのでした。 いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。 ↓私がお菓子をつくっているビストロです ↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)
by mahos-table
| 2011-07-21 06:13
| my friends
|
カレンダー
ブログパーツ
カテゴリ
全体breakfast noodle main dish side dish soup rice fish & seafood nabe drink sweets sauce myself panasonic bistro seasonal dishes my children maho's table kids cooking restaurants home party my friends travel media my favorites theater, show school blogger flower art books schedule 花粉症recipe health & beauty my dog food sommelier tea ceremony bread pattisserie course french lesson bread lesson pattisserie MT shop 地震 節電レシピ 被災地プロジェクト going out japanese sweets photo lesson macrobiotic lesson cafe MT event wine lesson soap lesson for lunch box bread shop raw food flower lesson happy cooking farm deco gohan bangkok lesson mari pain lesson interior taiwan lesson music 以前の記事
2018年 12月2018年 11月 2018年 09月 2018年 01月 2017年 12月 more... お気に入りブログ
今夜もeat itwedding 日記 うちの食卓 Non so... ろんどんらいふ 英国生活日記 旅の音色~花のしずくとつ... お茶の時間にしましょうか... 迷わず並べよ 食べればわ... MIYA ISHIDA ... keitaf's blog 代官山だより♪ aiai @cafe 食卓の風・・・ パリの料理教室アンリシール kitchen diary 美味しいもの探し生活♪ ... Azumi'sDiary saotaro*Cafe... ロンドン・アート・いろんな話 まこ家 美食kitchen のきゅ家 エリオットゆかりの美味し... レイコさんの鹿児島スケッチ たかさとのぼんやり日記 BON VOYAGE K's ROOM ぷりちり日記 NAIL-CONSCIO... 美味しいもの大好き 恵... quartet! アンのように生きる・・・... deux cafes s... L'atelier C'... ☆★☆とんきちtrave... 英国屋台 Sweet Smile とびっきりな毎日を うひひなまいにち flying together Que será, se... サカ子の台所 ミンミンゼミ Mino'sLife 食べぼや記 - 冒険レシピ kitchen diary 蔦屋 よしこの「漆って楽... t@JPN日記 madeleineの備忘録 Osteria popp... スノードロップカフェによ... 晴れたらいいね♪ poppo-ya fam... sumire日記* my peaceful day エキサイト以外のリンク
仕事のご依頼は
コチラからお願いいたします。 (ブログランキングに参加しています) 初めての方へのメッセージ☆ Maho's Table(私の料理教室のHP) 「まほのテーブルから」(私の以前のブログ) 小学館edu(エデュー)にてこのブログが紹介されています。) MTにて野菜料理教室を開催されている長沼れいな先生のブログ 「ワインと料理のマリアージュレッスン」のかとうやすこ先生のブログ bonbonレシピ(フードコーディネーター仲間とのユニットブログ) フードソムリエ(料理家として登録させていただいています) 女神の料理レシピ はまランチつれづれ 「毎日が宝」 サニーオーナーのカフェな~カジュアル日記 美味しいもの大好き 恵比寿婦人 バーディのブログ どこまで続く、漂流ライフ みっつ【る】のブログ HAPPY SUNNY DAYS~くいしんぼにっき~ 優名の美味しいもの日記 クスパ Miyuのお気楽日記♪ happy dining 一人暮らし手帳 スカンクippeとのHappyDays Pure Pure 今日のおやつとお取り寄せ ちび子の旨いものパラダイス 台所劇場 *Happy Time* クッキングとうちゃん カリブリ!CaliBreeze♪ ゆみぴい日記 F O O D I E S ロッキンハウスからこんにちは! 田舎な生活 ニュージーランド 家族6人犬1匹、ロッキー山脈ふもと生活 らしく *alohaloha hau'oli holoholo ala* ~ 楽しくて幸せな散歩道 ~ ライオンのつもり プティパティスリーМ のりえレシピ 最新のトラックバック
検索
タグ
料理教室
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
designed by ShiShiDesign |
ファン申請 |
||