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友人宅で夏のワイン会

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先日の3連休に
友人宅に招かれました。



極上ワインとともに
みんなで美味しいものを食べる会。




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素敵なテーブルセッティングとともに。


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みんなでキッチンで準備をしながら
「かけつけ1杯」とリースリングが
かないワインとしてふるまわれました。

ジュースのようにクイクイ飲めちゃって危険です。



楽しいなぁ、こういうの。




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まずは前菜にドライトマトとサラミ、
それに、ゲストのおひとりが持ち寄った
チキンのフリカッセ 枝豆ソース。


冷たくしていただくもの。

枝豆ソースが美味!!!@@




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これは私が持って行ったシャンドンというピンクの泡。


まだまだワイン勉強中の私は
よくわからずワイン売り場のアドバイザーの方に
相談しながらこんなものを持って行ってしまったのですが。。。。



この時は「美味しい」と思って飲んでいたのですが。


こののちに
めったに目にすることのできない
すごい「泡」をいただくことになり・・・



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そのすごい「泡」は
最後に紹介しますが、それとともに食べた
こちらも極上のチーズ。





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鶏モモ肉のフリカッセ。


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レシピはオリジナルだそうです。あっぱれ!


ラタトゥイユのように見える野菜は
グリルして甘みを出してオリーブオイルなどかけたもの。


こちらもすごくおいしかったのです。


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この会の
ワインの知識や実際に出てくるワインのレベルの高さは
ものすごかったです。





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某ワインスクールにて知り合ったご夫妻に、
世界中で美味しいワインを求めて旅行をするご家族。


もうね、私なんかとレベルが違うのですよ。ホントに。


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皆さんにいろいろ教えてもらいながら
とっても勉強になったのでした。


このお肉は神奈川県のみやじ豚というもの。

生姜焼き用くらいの程よい厚みで
これがすっごく美味しかったのです。


くさみは全くないのです。

ローズマリー、ガーリック、オリーブオイルでマリネして
シンプルに焼きました。




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この赤ワインも
以前同じ方たちとキフキフでご一緒したときに
飲んで感動したもの。


またいただけるとは。

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ちなみに。

私が持ち寄ったものは
今月の料理教室のメニューで
イタリア風の白いんげん豆の煮込み(冷製)と、
桃のグラニータ。



グルメな方たちの間で緊張でしたが
両方とも好評でよかった^^;



そして最後に。



いままで飲んだことのない味だった
シャンパーニュ。



ジャックセロスという名前だったのですが、
検索してみると
その値段にびっくり@@



ジャックセロス・サブスタンス

ジャックセロス・サブスタンス
価格:36,000円(税込、送料別)




これだったのか。

























それともこれだったのか。







ジャックセロス イニシャル

ジャックセロス イニシャル
価格:14,175円(税込、送料別)












はたまたこれだったのか。











いずれにしてもすごいです。

(ちなみに私が飲んだものは、フランスで買ってきたものだそうです)




酔っぱらって写真がなくて
いまとなってはどれなのかは分かりませんが、

香りをかいだ時、いままでとは全く違う感じでした。
そして味も。



まだまだうまく表現できませんが、
今後研鑽を積んで素敵な表現ができるようになるとよいです。




子供たちも美味しいものをいただきながら
子供同士で遊ぶ遊ぶ。。。


大人も子供も楽しい楽しい会でした。


と同時に
ワインの奥深さを改めて知った会でした。



招待してくださった方に
改めて「おもてなしとは何か」を教わった気がします。


それと同時に
スタジオオープン以来、忙しくて
人を家に招くということを親戚以外ほとんどしていないことに
気づきました。


私がこの仕事を始めたのは
そもそもおもてなし好きから始まったこと。



初心に帰るべきと気づかせてくれました。。。。


そして
人を招く時間もない自分って
どうなのか・・・・



自分の生活をかえりみる
とってもよい機会となったのでした。








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by mahos-table | 2011-07-21 06:13 | my friends
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