フレンチシェフレッスン「松茸のポタージュ 秋刀魚のソテー添えなど」
ご訪問ありがとうございます。 コメントのお返事は、 その方のブログでさせていただきます。 ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。 私のラッシーレシピが掲載されました↓ 【送料無料】カレーの基本 ただいま好評発売中。 ぜひ見てみてくださいね☆ ←ここをクリック♪ 築地買い出しの翌日、 そこで買った秋刀魚を使って レッスンが行われました。 まずはポタージュ。 松茸など準備。 市場で買った美味しい秋刀魚、 あっという間に美しくさばかれました。 松茸のポタージュに、 ソテーしたさんまを添えて、 その上から秋刀魚の肝を使った 苦みのあるソースをかけます。 前菜ができた時点で 一度試食。 白ワインとともに♪ 上にうっすら すこーしだけ色合いの濃い 肝のソースがかかっているのですが 分かりにくいですね^^; これが味のアクセントになってくれます。 秋刀魚の焼きもカリカリ。 ポタージュいただいた後に メインディッシュを。 豚バラ肉のシェリーヴィネガー煮です。 この料理、 シェフがフランスにいたときに お店で出していたレシピらしいのですが、 醤油が入ります。 フレンチでも醤油、使うこと あるみたいですよね。 醤油は便利な調味料ですものね~ 添えられたたっぷりのインゲンが また美味しいのです。 お肉はホロホロに。 これ、早速復習しました。 ご飯に合わせて出しました。 家族に大好評でした!! かずさんの料理は 細かい細工などないのですが、 ガツンとうまさがくる感じです。 私は 日本風にきれいにまとまった料理よりも こっちのほうが好きです。 そして最後のMT特製デザート、 美味しいコーヒーとともに、 本日はティラミスでした!!! 今回の参加者は 2名が男性でした。 参加者の方々と 今後、どんなレッスンを受けたいか という話で盛り上がりました。 11月のレッスンメニュー、 この時にほぼ決まってしまいました(笑) 「ソーセージを作るレッスンとか、やりたいですよねーー」と 話はどんどんマニアックな方向へ。 でもソーセージ、いいかも♪ 面白そう^^ さて、来月は。 10月「アルザスの名物料理、シュークルートレッスン★」 ビストロキフキフの原和幸シェフが、 初心者や料理に自信のない方にもわかりやすく説明します。 料理の腕をブラッシュアップしたい料理上手な方も満足できる内容です。 (単発参加OK、男性OK、お子様連れOK) ★★★★★★★★★★★★★ <日時> 10月30日(日)11時30分~13時30分くらいまで <レッスン場所> Maho’s Tableスタジオ <メニュー> ☆タコと茸のブルゴーニュ風ソテー(ブルゴーニュ地方) パセリとにんにくを入れたいわゆるエスカルゴバターを使って タコと茸をソテーします。エスカルゴバターをマスターすれば、いろんな料理に使えそうです。 ☆シュークルート(アルザス地方) ソーセージやベーコンを、ザワークラウトのようなものと一緒に白ワインで煮込む、 ドイツの色合いの濃いアルザスの名物料理。 出来合いのザワークラウトを使わず、生のキャベツから作ります。 ☆バゲット・ワイン ☆Maho’s Table特製デザート・食後の飲み物 <レッスン料>:6000円(材料費込、税込) デモンストレーション形式ですので、 初心者の方でもお気軽にどうぞ☆ お子様連れOKです。(予約の際にお申し出ください) ご予約はこちらから☆ 秋のフレンチレッスン、美味しそうと思っていただけたら ↓クリックで応援、お願いいたします! いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。 ↓私がお菓子をつくっているビストロです ↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)
by mahos-table
| 2011-09-30 05:51
| french lesson
|
カレンダー
ブログパーツ
カテゴリ
全体breakfast noodle main dish side dish soup rice fish & seafood nabe drink sweets sauce myself panasonic bistro seasonal dishes my children maho's table kids cooking restaurants home party my friends travel media my favorites theater, show school blogger flower art books schedule 花粉症recipe health & beauty my dog food sommelier tea ceremony bread pattisserie course french lesson bread lesson pattisserie MT shop 地震 節電レシピ 被災地プロジェクト going out japanese sweets photo lesson macrobiotic lesson cafe MT event wine lesson soap lesson for lunch box bread shop raw food flower lesson happy cooking farm deco gohan bangkok lesson mari pain lesson interior taiwan lesson music 以前の記事
2018年 12月2018年 11月 2018年 09月 2018年 01月 2017年 12月 more... お気に入りブログ
今夜もeat itwedding 日記 うちの食卓 Non so... ろんどんらいふ 英国生活日記 旅の音色~花のしずくとつ... お茶の時間にしましょうか... 迷わず並べよ 食べればわ... MIYA ISHIDA ... keitaf's blog 代官山だより♪ aiai @cafe 食卓の風・・・ パリの料理教室アンリシール kitchen diary 美味しいもの探し生活♪ ... Azumi'sDiary saotaro*Cafe... ロンドン・アート・いろんな話 まこ家 美食kitchen のきゅ家 エリオットゆかりの美味し... レイコさんの鹿児島スケッチ たかさとのぼんやり日記 BON VOYAGE K's ROOM ぷりちり日記 NAIL-CONSCIO... 美味しいもの大好き 恵... quartet! アンのように生きる・・・... deux cafes s... L'atelier C'... ☆★☆とんきちtrave... 英国屋台 Sweet Smile とびっきりな毎日を うひひなまいにち flying together Que será, se... サカ子の台所 ミンミンゼミ Mino'sLife 食べぼや記 - 冒険レシピ kitchen diary 蔦屋 よしこの「漆って楽... t@JPN日記 madeleineの備忘録 Osteria popp... スノードロップカフェによ... 晴れたらいいね♪ poppo-ya fam... sumire日記* my peaceful day エキサイト以外のリンク
仕事のご依頼は
コチラからお願いいたします。 (ブログランキングに参加しています) 初めての方へのメッセージ☆ Maho's Table(私の料理教室のHP) 「まほのテーブルから」(私の以前のブログ) 小学館edu(エデュー)にてこのブログが紹介されています。) MTにて野菜料理教室を開催されている長沼れいな先生のブログ 「ワインと料理のマリアージュレッスン」のかとうやすこ先生のブログ bonbonレシピ(フードコーディネーター仲間とのユニットブログ) フードソムリエ(料理家として登録させていただいています) 女神の料理レシピ はまランチつれづれ 「毎日が宝」 サニーオーナーのカフェな~カジュアル日記 美味しいもの大好き 恵比寿婦人 バーディのブログ どこまで続く、漂流ライフ みっつ【る】のブログ HAPPY SUNNY DAYS~くいしんぼにっき~ 優名の美味しいもの日記 クスパ Miyuのお気楽日記♪ happy dining 一人暮らし手帳 スカンクippeとのHappyDays Pure Pure 今日のおやつとお取り寄せ ちび子の旨いものパラダイス 台所劇場 *Happy Time* クッキングとうちゃん カリブリ!CaliBreeze♪ ゆみぴい日記 F O O D I E S ロッキンハウスからこんにちは! 田舎な生活 ニュージーランド 家族6人犬1匹、ロッキー山脈ふもと生活 らしく *alohaloha hau'oli holoholo ala* ~ 楽しくて幸せな散歩道 ~ ライオンのつもり プティパティスリーМ のりえレシピ 最新のトラックバック
検索
タグ
料理教室
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
designed by ShiShiDesign |
ファン申請 |
||