フレンチシェフレッスン「松茸のポタージュ 秋刀魚のソテー添えなど」

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






私のラッシーレシピが掲載されました↓
【送料無料】カレーの基本

【送料無料】カレーの基本
価格:580円(税込、送料別)















ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




築地買い出しの翌日、
そこで買った秋刀魚を使って
レッスンが行われました。



f0141419_5491547.jpg

まずはポタージュ。


松茸など準備。



f0141419_5492877.jpg

市場で買った美味しい秋刀魚、
あっという間に美しくさばかれました。



f0141419_550161.jpg

松茸のポタージュに、
ソテーしたさんまを添えて、

その上から秋刀魚の肝を使った
苦みのあるソースをかけます。


f0141419_5501473.jpg

前菜ができた時点で
一度試食。


白ワインとともに♪




f0141419_5503176.jpg

上にうっすら
すこーしだけ色合いの濃い
肝のソースがかかっているのですが

分かりにくいですね^^;



これが味のアクセントになってくれます。



秋刀魚の焼きもカリカリ。





f0141419_5504180.jpg

ポタージュいただいた後に
メインディッシュを。



豚バラ肉のシェリーヴィネガー煮です。





f0141419_5505545.jpg

この料理、
シェフがフランスにいたときに
お店で出していたレシピらしいのですが、
醤油が入ります。



フレンチでも醤油、使うこと
あるみたいですよね。



醤油は便利な調味料ですものね~



f0141419_551484.jpg

添えられたたっぷりのインゲンが
また美味しいのです。



お肉はホロホロに。




これ、早速復習しました。
ご飯に合わせて出しました。


家族に大好評でした!!



f0141419_5511681.jpg

かずさんの料理は
細かい細工などないのですが、

ガツンとうまさがくる感じです。



私は
日本風にきれいにまとまった料理よりも
こっちのほうが好きです。



f0141419_5512795.jpg

そして最後のMT特製デザート、

美味しいコーヒーとともに、
本日はティラミスでした!!!





今回の参加者は
2名が男性でした。



参加者の方々と
今後、どんなレッスンを受けたいか
という話で盛り上がりました。



11月のレッスンメニュー、
この時にほぼ決まってしまいました(笑)




「ソーセージを作るレッスンとか、やりたいですよねーー」と
話はどんどんマニアックな方向へ。



でもソーセージ、いいかも♪
面白そう^^







さて、来月は。




10月「アルザスの名物料理、シュークルートレッスン★」


ビストロキフキフの原和幸シェフが、
初心者や料理に自信のない方にもわかりやすく説明します。
料理の腕をブラッシュアップしたい料理上手な方も満足できる内容です。

(単発参加OK、男性OK、お子様連れOK)

 ★★★★★★★★★★★★★
<日時>
10月30日(日)11時30分~13時30分くらいまで

<レッスン場所>
Maho’s Tableスタジオ

<メニュー>
☆タコと茸のブルゴーニュ風ソテー(ブルゴーニュ地方)
パセリとにんにくを入れたいわゆるエスカルゴバターを使って
タコと茸をソテーします。エスカルゴバターをマスターすれば、いろんな料理に使えそうです。

☆シュークルート(アルザス地方)
ソーセージやベーコンを、ザワークラウトのようなものと一緒に白ワインで煮込む、
ドイツの色合いの濃いアルザスの名物料理。
出来合いのザワークラウトを使わず、生のキャベツから作ります。
                                                                                                                                         
☆バゲット・ワイン
☆Maho’s Table特製デザート・食後の飲み物

<レッスン料>:6000円(材料費込、税込)


デモンストレーション形式ですので、
初心者の方でもお気軽にどうぞ☆
お子様連れOKです。(予約の際にお申し出ください)




ご予約はこちらから☆







秋のフレンチレッスン、美味しそうと思っていただけたら
↓クリックで応援、お願いいたします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2011-09-30 05:51 | french lesson | Comments(3)
Commented by uhihihihi at 2011-09-30 07:05
マツタケのポタージュに秋刀魚!!!
これだけでボリュームたっぷりだし
秋の恵み満載ですね~♪
がツンときそうな豚バラ煮込みも
なんておいしそうなんだろう・・・
Commented by macoan at 2011-09-30 18:21
全部食べたいです…って毎回思います(笑)
Commented by のりえレシピ at 2011-09-30 18:28 x
mahoさん、こんばんは。
どれもとってもおいしそ~~♪
サンマの肝ソースがかかった
松茸ポタージュ、これ、すっごく気になります!!!!
旬の味覚たっぷりのお料理って
やっぱり嬉しいですよね~♪
<< キッズクッキング「ブロッコリー... 築地買い出しツアー!! >>