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フレンチシェフレッスン「松茸のポタージュ 秋刀魚のソテー添えなど」

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築地買い出しの翌日、
そこで買った秋刀魚を使って
レッスンが行われました。



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まずはポタージュ。


松茸など準備。



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市場で買った美味しい秋刀魚、
あっという間に美しくさばかれました。



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松茸のポタージュに、
ソテーしたさんまを添えて、

その上から秋刀魚の肝を使った
苦みのあるソースをかけます。


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前菜ができた時点で
一度試食。


白ワインとともに♪




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上にうっすら
すこーしだけ色合いの濃い
肝のソースがかかっているのですが

分かりにくいですね^^;



これが味のアクセントになってくれます。



秋刀魚の焼きもカリカリ。





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ポタージュいただいた後に
メインディッシュを。



豚バラ肉のシェリーヴィネガー煮です。





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この料理、
シェフがフランスにいたときに
お店で出していたレシピらしいのですが、
醤油が入ります。



フレンチでも醤油、使うこと
あるみたいですよね。



醤油は便利な調味料ですものね~



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添えられたたっぷりのインゲンが
また美味しいのです。



お肉はホロホロに。




これ、早速復習しました。
ご飯に合わせて出しました。


家族に大好評でした!!



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かずさんの料理は
細かい細工などないのですが、

ガツンとうまさがくる感じです。



私は
日本風にきれいにまとまった料理よりも
こっちのほうが好きです。



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そして最後のMT特製デザート、

美味しいコーヒーとともに、
本日はティラミスでした!!!





今回の参加者は
2名が男性でした。



参加者の方々と
今後、どんなレッスンを受けたいか
という話で盛り上がりました。



11月のレッスンメニュー、
この時にほぼ決まってしまいました(笑)




「ソーセージを作るレッスンとか、やりたいですよねーー」と
話はどんどんマニアックな方向へ。



でもソーセージ、いいかも♪
面白そう^^







さて、来月は。




10月「アルザスの名物料理、シュークルートレッスン★」


ビストロキフキフの原和幸シェフが、
初心者や料理に自信のない方にもわかりやすく説明します。
料理の腕をブラッシュアップしたい料理上手な方も満足できる内容です。

(単発参加OK、男性OK、お子様連れOK)

 ★★★★★★★★★★★★★
<日時>
10月30日(日)11時30分~13時30分くらいまで

<レッスン場所>
Maho’s Tableスタジオ

<メニュー>
☆タコと茸のブルゴーニュ風ソテー(ブルゴーニュ地方)
パセリとにんにくを入れたいわゆるエスカルゴバターを使って
タコと茸をソテーします。エスカルゴバターをマスターすれば、いろんな料理に使えそうです。

☆シュークルート(アルザス地方)
ソーセージやベーコンを、ザワークラウトのようなものと一緒に白ワインで煮込む、
ドイツの色合いの濃いアルザスの名物料理。
出来合いのザワークラウトを使わず、生のキャベツから作ります。
                                                                                                                                         
☆バゲット・ワイン
☆Maho’s Table特製デザート・食後の飲み物

<レッスン料>:6000円(材料費込、税込)


デモンストレーション形式ですので、
初心者の方でもお気軽にどうぞ☆
お子様連れOKです。(予約の際にお申し出ください)




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by mahos-table | 2011-09-30 05:51 | french lesson
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