ご訪問ありがとうございます。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。
なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
私のラッシーレシピが掲載されました↓
ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆
←ここをクリック♪
本日より10月@@
9月のキッズの模様をアップしておかなければ!!
現在12レッスン行っているキッズ。
12回あると、どこかで写真を撮っているだろう、
という自分の思い込みにより、
蓋をあけてみると意外と写真が少ないことが多いです(汗)
9月のお題はオレキエッテ。
イタリア語で「小さい耳」と言う意味のパスタ。
こちらを手打ちで作っていただきました!
お子様は、思っている以上に器用です。
今回の作業、
小さいお子様にも大きいお子様にも、
黙々と楽しんでいただけました。
生地を作ってこねて丸めて。。。。
大人でもはまる
楽しい作業です^^
かわいいオレキエッテが沢山出来た後は
ソースの準備をして、パスタを茹でます。
熱湯にパスタを入れるの
こわいと思うお子様も多いのですが、
怖がらず、ちゃんと教えてあげると、
全く危ないことはありません。
最初は怖がっていたお子様も
できることが分かると自信がつきます。
特に小さいお子様は、
大人に「危ない」と刷り込まれたことは
なかなかぬぐい去ることができないようです。
大人は何気なく「危ないよーーーー」と
怒鳴ってしまいますが、
それが必要以上に恐れる原因にもなっているかも。
どうして危ないかを説明し、
「だからこうすれば危なくないんだよ」と
教えられるとベストなのですが。
私も仕事上はできても、
自分の子供には毎日、何かしら怒鳴ってしまうもの^^;
ブロッコリーが苦手なお子様、
「絶対にブロッコリーは食べない!」と言っていたのに
くたくたに煮てソース状になったブロッコリーは
知らず知らずのうちにお口に入っちゃってましたね^^
今回のパスタは
イタリアの南、プーリア地方の料理です。
我が家では10年以上前からの定番料理。
くぼんだオレキエッテの中にソースが絡んで
美味しいんです^^
今回もいろんな発見をしてくれた子どもたち。
私も一緒に楽しませていただきました。
保護者の方から「美味しかったです!」と
何件かメールをいただきました。
私も大好きです^^
ぜひお試しくださいね~
手打ちはちょっと・・・と言う方は、市販品も購入できます。
おまけ。
MTの名札入れ。
キッズをはじめ、大人の生徒さんも
名札をつけてもらっています。
知らないうちにわが娘が勝手に
私のカメラで写真を撮っていました。
こういう視点で写真を撮ったことがなかったので
新鮮で、思わず載せてしまいました。
来月はハロウィーンにちなみ
パンプキンのお菓子ですよ! お楽しみに☆
って今日からだ(汗)。
キッズクッキングはほぼ満席のところが多いですが
クラスを移動された生徒さんの関係で空きが出ました。
3週目火曜日夕方クラス 17:00~
10月は20日です。
夕方クラスは、そのまま夕飯にもなり、ママ助かります(笑)。
体験をご希望の方は
こちらから☆
手打ちパスタ、作っちゃったキッズたちに
↓クリックで応援、お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
↓私がお菓子をつくっているビストロです
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)