人気ブログランキング | 話題のタグを見る
キッズクッキング「ブロッコリーのオレキエッテ」

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






私のラッシーレシピが掲載されました↓
【送料無料】カレーの基本

【送料無料】カレーの基本
価格:580円(税込、送料別)















ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




本日より10月@@


9月のキッズの模様をアップしておかなければ!!


キッズクッキング「ブロッコリーのオレキエッテ」_f0141419_7261432.jpg

現在12レッスン行っているキッズ。

12回あると、どこかで写真を撮っているだろう、
という自分の思い込みにより、

蓋をあけてみると意外と写真が少ないことが多いです(汗)




9月のお題はオレキエッテ。


イタリア語で「小さい耳」と言う意味のパスタ。


こちらを手打ちで作っていただきました!




キッズクッキング「ブロッコリーのオレキエッテ」_f0141419_7263081.jpg

お子様は、思っている以上に器用です。



今回の作業、
小さいお子様にも大きいお子様にも、
黙々と楽しんでいただけました。


生地を作ってこねて丸めて。。。。


大人でもはまる
楽しい作業です^^



キッズクッキング「ブロッコリーのオレキエッテ」_f0141419_7264113.jpg

かわいいオレキエッテが沢山出来た後は
ソースの準備をして、パスタを茹でます。



熱湯にパスタを入れるの
こわいと思うお子様も多いのですが、

怖がらず、ちゃんと教えてあげると、
全く危ないことはありません。



最初は怖がっていたお子様も
できることが分かると自信がつきます。



キッズクッキング「ブロッコリーのオレキエッテ」_f0141419_7265034.jpg

特に小さいお子様は、
大人に「危ない」と刷り込まれたことは
なかなかぬぐい去ることができないようです。


大人は何気なく「危ないよーーーー」と
怒鳴ってしまいますが、

それが必要以上に恐れる原因にもなっているかも。


どうして危ないかを説明し、

「だからこうすれば危なくないんだよ」と
教えられるとベストなのですが。



私も仕事上はできても、
自分の子供には毎日、何かしら怒鳴ってしまうもの^^;




ブロッコリーが苦手なお子様、
「絶対にブロッコリーは食べない!」と言っていたのに

くたくたに煮てソース状になったブロッコリーは
知らず知らずのうちにお口に入っちゃってましたね^^



今回のパスタは
イタリアの南、プーリア地方の料理です。


我が家では10年以上前からの定番料理。



くぼんだオレキエッテの中にソースが絡んで
美味しいんです^^




今回もいろんな発見をしてくれた子どもたち。

私も一緒に楽しませていただきました。




保護者の方から「美味しかったです!」と
何件かメールをいただきました。



私も大好きです^^
ぜひお試しくださいね~



手打ちはちょっと・・・と言う方は、市販品も購入できます。


















キッズクッキング「ブロッコリーのオレキエッテ」_f0141419_7271299.jpg

おまけ。

MTの名札入れ。

キッズをはじめ、大人の生徒さんも
名札をつけてもらっています。


知らないうちにわが娘が勝手に
私のカメラで写真を撮っていました。



こういう視点で写真を撮ったことがなかったので
新鮮で、思わず載せてしまいました。





来月はハロウィーンにちなみ
パンプキンのお菓子ですよ! お楽しみに☆


って今日からだ(汗)。







キッズクッキングはほぼ満席のところが多いですが
クラスを移動された生徒さんの関係で空きが出ました。



3週目火曜日夕方クラス 17:00~


10月は20日です。


夕方クラスは、そのまま夕飯にもなり、ママ助かります(笑)。



体験をご希望の方はこちらから☆






手打ちパスタ、作っちゃったキッズたちに
↓クリックで応援、お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2011-10-01 07:27 | kids cooking
<< 久々の、ビストロキフキフ フレンチシェフレッスン「松茸の... >>