人気ブログランキング |
マクロビレッスン・・・ベジ麻婆豆腐など

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






私のラッシーレシピが掲載されました↓
【送料無料】カレーの基本

【送料無料】カレーの基本
価格:580円(税込、送料別)















ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





大好評、れいな先生のマクロビレッスン。


ベジ麻婆豆腐をはじめとするレッスンの第1回が
無事終了しました!



れいな先生のHPはこちら



先生は、現在マクロビおやつの本を出版されるための
準備にとってもお忙しい中、
レッスンしてくださいました。


(先生の本は、来年早々に発売予定です。詳しくはまたこちらでご案内しますね)




f0141419_851145.jpg

レッスンスタートのドリンクは
ルイボスティ。

ルイボスティーは、ご存知の方も多いかもしれませんが、
カフェインフリーです。

これにジンジャーなどのフレイバーがついていて
これからの時期にぴったりのお茶でした。


f0141419_8511090.jpg

手早く手を動かしながら
料理の説明をしてくださるれいな先生。


ああ、生徒の立場って
なんて楽しいのでしょう!!(笑)



f0141419_8511997.jpg

こちら麻婆豆腐を作っているところ。


普段は本場レシピでの
激辛麻婆豆腐を月2のペースで作る我が家ですが、
この麻婆はそれとはまったく違う作り方。


お肉が入っていないのに
こんなに美味しいわけは???


知りたい方は
ぜひれいな先生のレッスンへどうぞ(笑)。



f0141419_8512914.jpg

みんなで和気あいあいと作りながら
すべての料理が完成しました~




f0141419_8513783.jpg

わーいわーい
試食、試食~^^




f0141419_8514541.jpg

この麻婆豆腐、
お肉が入っていないのが信じられません。


豆板醤が沢山入らないのに
結構辛味を感じるのは
一つ一つの素材の味が引き立っているからでしょうか。


とっても美味しかったです!


麻婆豆腐にはちょっとうるさい
わが家族も
これ、気にいるかも!



f0141419_8515383.jpg

きのこがたっぷり入った
すだち風味の秋ごはん。


こちらはとってもシンプルな味付けなのですが、
きのこのうまみを味わえる
しみじみと美味しいご飯。




f0141419_852857.jpg

蒸し野菜の中華ゴマねぎソース。

これはバンバンジーのソースに似たもの。


このソースだと
驚くほどたっぷり野菜が食べられそうです。



季節の柿を生でサラダに添えます。



「美味しいのかな?」と半信半疑でしたが
他の野菜ともとっても良く合っていました。



今回は季節の野菜をメインに
蒸しましたが、
夏は生野菜たっぷりでもいいそうです。



f0141419_8522521.jpg

そして・・・・


こちら私が以前先生にいただいて
とっても美味しかったので
ぜひレッスンでやっていただきたかったオートミールクッキー。


甘さ控えめで香ばしくて
いくらでも食べられてしまいそうなこのクッキー。


先生お手製の
豆腐と抹茶のアイスクリームを添えて。


体によい穀物コーヒーとともに。
もちろんカフェインフリーです。




すべて美味しいですが
スイーツも絶品なのです。。。。。。



スイーツの新しい世界が広がりました。




さすが、
マクロビスイーツの本を出版されるだけのことはありますね。






一緒に参加してくださった皆様
ありがとうございました!




11月3日(祝)に、今回と同じレッスンをもう1回行います。
こちらはまだ、お申込み可能ですので、ぜひご参加お待ちしております!



お申し込みはこちらから☆




次回のマクロビレッスンの詳細も決まりました!


★日時:12月22日(木)、12月23日(祝)
午前11時~午後2時頃まで

★場所:Maho's Table スタジオ(港区高輪)

★メニュー:【マクロビアフタヌーンティ 】
・モンブラン
・スコーン
・人参とオレンジのスープ
・天然酵母のプチ揚げパン




★レッスン料:6000円(材料費込、税込)

★持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

レッスンは実習も含めて行いますが
簡単に作れるものばかりですので
初心者の方でもお気軽にご参加ください。
お子様連れもOK、単発参加可能です。



お申し込みはこちらから☆








いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2011-10-30 08:52 | macrobiotic lesson
<< 漆&英国アンティーク  プチトマトとささみのヘルシースープ >>