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昨日は5日でしたので、丼同好会。
会長は
この方。
「丼、何食べたい?」と娘に聞くと
「牛丼!!」
以前牛丼は載せた気がするので
豚丼で。
野菜たっぷりのヘルシーバージョンです!
【材料】
豚バラ薄切り肉 200g
ピーマン 4個
玉ねぎ 1/2個
キャベツ千切り 150g
ごはん 茶碗4杯分
紅ショウガ 適量
<調味料>
醤油 大匙2
みりん 大匙2
砂糖 小匙2
生姜(おろす) 1かけ
【作り方】
1.豚バラ薄切り肉は一口大に、ピーマンと玉ねぎは薄切りにする。
2.フライパンで豚肉を炒め、出た脂でピーマンと玉ねぎも炒め合わせ、
<調味料>を入れて更に炒める。
3.ごはんを丼に入れ、千切りキャベツ乗せ、その上に2を乗せて、
紅ショウガをトッピング。
※材料費は、たぶん一人150円くらいです。
生野菜も乗せて
サラダ要らず。
大人は野菜多目、肉少なめバージョンで。
子供は卵の黄身乗せバージョンで。
(なんで黄身だけにしたかと言うと
単に昨日シフォンケーキを焼いて、黄身が残ったから。)
いやぁ丼物はいいですね。
これに具だくさんの汁ものがあったら
以上、おしまい、ですものね^^
娘にねだられて
久々に買った食べラー。
いっときのブームは去ったらしく、普通に各メーカーの物が並んでました。
冷奴にがっつりかけて。
丼にかけてる人もいました。
その結果、
いつも一回で瓶の半分以上がなくなっております。。。。><
そうそう、
昨日の引きこもりのご報告。
家の中の断捨離はイマイチでしたが、
やらなきゃいけないと思っていた、仕事上のことが
自分としては大きく、前進したような。。。。
料理教室の全体の見直しと
メニュー考案。
ぎりぎりになってスケジュールを決めるという日々でしたが、
ざっくりとした年間の予定を昨日決めちゃいました!
やったーーー
今まで
学校行事や他の仕事が入ることを恐れ
スケをギリギリに決めていましたが、
年間で決めてしまうと気分的にとってもスッキリ。
再来年のメニューの案までどんどん浮かんできちゃって。
(今のうちにメモしておかねば!)
他の先生のレッスンが増えたので
いろいろぐちゃぐちゃになりがちなところをスッキリと。
ま、仕事が少し前進したので
よしとします!!
(実は、スケジュールやメニューを決めるこの作業、
レッスンよりも試作よりも、一番大変な気がします)
家は片付かなかったけど(笑)。
家のことは日々コツコツと。
(できそうにもないので、またここでつぶやいて自分にプレッシャーを)
本日は
クリスマスレッスン初日。
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