人気ブログランキング |
キッズクッキング「ピッツァマルゲリータ & ビスコッティーニ」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




12月のキッズクッキング。

クリスマススペシャルレッスンということで
今月は、2品作りました。



1品目。
f0141419_6541293.jpg

ピッツァです。

ピッツァマルゲリータ。


80人くらいいるキッズたちですが、
「ピッツァ嫌い」と言う人はゼロでした。


f0141419_6541785.jpg

あ、バジル苦手っていうひとはいたかな。


一方で、
バジル、結構な割合で好きな子がいて、

「苦手」と言っていた人も
今回食べちゃった子も多数で。


ハーブの美味しさが分かるキッズたち
素敵だわ☆

f0141419_6543398.jpg


もちろん生地捏ね、生地のばしも全部自分たちで。

伸ばした生地にトマトソースとモッツァレラを
トッピング。


モッツァレラは
イタリアのものを使用するこだわりです。



f0141419_6544256.jpg

そもそもこのレシピ

ロンドンに住んでいた時、
イタリア人の先生から習ったものをベースにしています。


それに私なりの改良を加えて。




f0141419_655128.jpg

当時通っていたイタリア料理教室は、
イタリア人の先生のお宅でのレッスンだったのですが、
とーーっても素敵なお宅で、
一番の魅力は、子連れOKだったこと。


イタリア人は子供好きな人が多いですものね。



モデル級に美しいイタリア人の先生と、
先生の子供も含め、
当時赤ちゃんだった息子を連れての料理教室。



あの頃も
楽しかったなぁ。



そんな思い出もあって
私も子連れOKのレッスンをしたい、
と思うようになったのでした。




f0141419_65572.jpg

ちょっと思い出に浸りました(笑)。

そうこうしているうちに
ピッツァの出来上がりです!





f0141419_6552057.jpg

キッズたちには
ピッツァマルゲリータの名前の由来なんかも
お話ししました。

なぜマルゲリータなのか?


キッズのお母様、お子様に聞いてみてくださいね^^


f0141419_6552863.jpg


モッツァレラの白、トマトの赤、バジルの緑。


そう、このピッツァは
イタリアンカラーでもあります。


f0141419_6554215.jpg

「先生、そんな話はいいから
早く食べたい!」

「はいはい、どうぞ」



f0141419_65548100.jpg

一人一枚焼いたピッツァのうち、
試食は2切れくらいかな、
と思っていましたが、


ほぼ食べきった人が何名かいました!

f0141419_656201.jpg

やっぱり自分でこねたピッツァの味は
格別だったことでしょう!




f0141419_656291.jpg

そしてもう1品。

ビスコッティーニです。


こちらもイタリア人の先生から習ったレシピを
もとに、改良しています。



f0141419_656856.jpg

「大人は濃いコーヒーや甘いワインにつけて食べるのよ。

大人になったらやってみて。」


なーーんてお話も。



f0141419_65627100.jpg

アーモンドが苦手な人が
何人かいたのが意外でした。


バジルがOKでもアーモンドは苦手・・・・
最近のお子様って面白い^^


「でもこれは大丈夫」と
ビスコッティーニを食べているお子様も♪


こんな風に
いつもは食べられないけど、ここでは食べられる!
っていうものが
少しずつでも増えていくと嬉しいな、と思っています。


食べられるものが増えるだけで
世界が広がるし、
食べることが楽しくなりますものね^^


f0141419_6564070.jpg

お持ち帰りは
クリスマスラッピングでたっぷりと。



今月はクリスマススペシャルなので
オオバン振る舞いでした!




みんなが楽しんでくれて
本当に嬉しかったです。



ピッツァ捏ねるの、よく頑張りました!!



また来年。



今度はチョコ味のお菓子ですよ~
(アレルギーのお子様には別の味を考えております)



どこの国でしょう。

お楽しみにね!!



1月に元気なお顔にお会いできるのを
楽しみにしています☆



☆現在キッズクッキングは
ほぼ満席状態です。
若干の空きがあるところやキャンセル待ちもできますので
ご希望の方はこちらから☆













いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。













↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2011-12-26 06:56 | kids cooking
<< 娘のクリパ☆ マクロビレッスン・・・マクロビ... >>