ワインと料理のマリアージュレッスン
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪ ワインと料理のマリアージュレッスンが MTで行われました! 講師は加藤康子先生。 数年前にワインエキスパートの資格を取得し、 現在は料理教室を主宰する傍ら、 レストランでサービスのお仕事もしていらっしゃいます。 こんな風にグラスがずらっと並ぶ風景、 MTには今までなかった@@ 楽しみだぁーーーー まずは一杯目の泡で乾杯!! イタリアのロゼ、新春にふさわしいです。 先生の講義を聴きながら、 パンやチーズをつまみつつ、飲みつつ。 先生お手製のパンは 絶品だったし、 チーズもセレクトされた美味しいものばかり。 コンテとブルーでした。 だんだん講義が 進んできたところで、 いよいよティスティング。 泡の立ち方や細かさが よーく見ると違うのです!! とっても分かりやすい講義でした。 そしてマリアージュ。 料理を食べながら、 どのワインがどの料理に合うのか、 自分で探っていきます。 同じ料理を食べながら、 違うスパークリングを飲み比べることは やったことがなかったけど、 ワイン単体を飲んでいるときと 味が違う印象になることにびっくり。 単体で飲んでいるときに好きなお酒と 料理と一緒になった時に好きなお酒が 違うのです!! 驚きの発見でした! 百合根の前菜。 海老が乗っています。 これ、絶品@@ 蟹のキッシュ。 蟹の香りがふわっと。 しっかり目の塩味が スパークリングに本当によく合います。 スモークサーモンとアボカドのプレート。 先生特製のソースをかけて。 これも飲みながら 食べながら ワインの味を確かめます。 と言いつつ 最後のほうは酔っぱらって どんどん訳がわからなくなりましたが。 最後に、 今回新春の先生からのプレゼントで 先生オススメの赤ワインが!! ワイン選びのコツなども たっぷり伝授していただきました^^ 楽しく 内容の濃いレッスンで、 参加された皆さんとの話も盛り上がり、 とっても充実した時間でした!! でも酔っぱらいましたが。。。。 生徒6名みんないい感じに。 先生、美味しいワインとお料理と 分かりやすい講義、ありがとうございました!! 今回導入編でしたが、 来月からは いよいよワイン基礎レッスン(全三回)がはじまります!! ワイン基礎レッスン第1回! 「白ワイン及び白ブドウ品種の基本をマスター』 (初心者、男性、単発OK。お子様連れ不可) <講座紹介> 初心者から上級者まで親しみ易く、バラエティにも富んだ白ワイン。 シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、リースリング、 代表的な3つの白ぶどう品種の基本を押さえて、白ワインのセレクトをレベルUPしましょう。 <ワイン> フランス・ブルゴーニュの“シャルドネ”を含む、 品種及ぶ産地の異なる3種類程度を予定しています。 講師オススメの“優秀オウチ飲みワイン” も登場するかも!! <料理(予定)> じゃがいものアルザス風煮込み チキングリル・クリームソース 野菜小皿料理 チーズ 2種 自家製パン ☆ ワイン・料理内容は、予告無く変更させて頂く場合がございます。 ご了承下さい。 料理レシピつきです! <日程> 2月3日(金)19:00~21:30 2月5日(日)15:00~17:30(この月のみ日曜日となります。通常は土曜日) <レッスン料>6000円 <持ち物>手ぶらでOK! <講座の流れ> まずはワインとチーズで、正確なテイスティングが出来るよう ミニレクチャー。ワイン基礎の講義をはさみながら3種味わって頂きます。 講義終了後は料理と共にさらに味わって頂きながら、トーク&パーティタイムへ! ワインと料理のマリアージュをお楽しみ下さい。講師お手製のパンもたっぷりご用意。 <講師経歴> 加藤康子先生 料理及びワイン教室主宰 ワインエキスパート 白金高輪“ビストロキフキフ” 外苑前“レストラングラース”にて サービス業務に従事。パン講師としての経歴も長い <今後のレッスン>(基本的に第1金曜夜7時~と、第一土曜午後3時~となります) 3回基礎コース ①2/3、2/5 白ワイン (各国のメジャーな品種の基礎) ②3/2、3/3 赤ワイン ( 〃 ) ③4/6、4/7 スパークリング &食前食後酒( 〃 ) 5月はお休みで、6月~12月は国ごとのレッスンとなります。 ご予約は 090-6175-8582(鈴木)まで。 またはこちらから☆ (もうすでにご予約が入っておりますので、 ご希望の方はお早目のご予約をお勧めします。) いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。 ご訪問ありがとうございました。 コメントのお返事は、 その方のブログでさせていただきます。 ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。 ↓私がお菓子をつくっているビストロです ↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)
by mahos-table
| 2012-01-08 06:35
| wine lesson
|
カレンダー
ブログパーツ
カテゴリ
全体breakfast noodle main dish side dish soup rice fish & seafood nabe drink sweets sauce myself panasonic bistro seasonal dishes my children maho's table kids cooking restaurants home party my friends travel media my favorites theater, show school blogger flower art books schedule 花粉症recipe health & beauty my dog food sommelier tea ceremony bread pattisserie course french lesson bread lesson pattisserie MT shop 地震 節電レシピ 被災地プロジェクト going out japanese sweets photo lesson macrobiotic lesson cafe MT event wine lesson soap lesson for lunch box bread shop raw food flower lesson happy cooking farm deco gohan bangkok lesson mari pain lesson interior taiwan lesson music 以前の記事
2018年 12月2018年 11月 2018年 09月 2018年 01月 2017年 12月 more... お気に入りブログ
今夜もeat itwedding 日記 うちの食卓 Non so... ろんどんらいふ 英国生活日記 旅の音色~花のしずくとつ... お茶の時間にしましょうか... 迷わず並べよ 食べればわ... MIYA ISHIDA ... keitaf's blog 代官山だより♪ aiai @cafe 食卓の風・・・ パリの料理教室アンリシール kitchen diary 美味しいもの探し生活♪ ... Azumi'sDiary saotaro*Cafe... ロンドン・アート・いろんな話 まこ家 美食kitchen のきゅ家 エリオットゆかりの美味し... レイコさんの鹿児島スケッチ たかさとのぼんやり日記 BON VOYAGE K's ROOM ぷりちり日記 NAIL-CONSCIO... 美味しいもの大好き 恵... quartet! アンのように生きる・・・... deux cafes s... L'atelier C'... ☆★☆とんきちtrave... 英国屋台 Sweet Smile とびっきりな毎日を うひひなまいにち flying together Que será, se... サカ子の台所 ミンミンゼミ Mino'sLife 食べぼや記 - 冒険レシピ kitchen diary 蔦屋 よしこの「漆って楽... t@JPN日記 madeleineの備忘録 Osteria popp... スノードロップカフェによ... 晴れたらいいね♪ poppo-ya fam... sumire日記* my peaceful day エキサイト以外のリンク
仕事のご依頼は
コチラからお願いいたします。 (ブログランキングに参加しています) 初めての方へのメッセージ☆ Maho's Table(私の料理教室のHP) 「まほのテーブルから」(私の以前のブログ) 小学館edu(エデュー)にてこのブログが紹介されています。) MTにて野菜料理教室を開催されている長沼れいな先生のブログ 「ワインと料理のマリアージュレッスン」のかとうやすこ先生のブログ bonbonレシピ(フードコーディネーター仲間とのユニットブログ) フードソムリエ(料理家として登録させていただいています) 女神の料理レシピ はまランチつれづれ 「毎日が宝」 サニーオーナーのカフェな~カジュアル日記 美味しいもの大好き 恵比寿婦人 バーディのブログ どこまで続く、漂流ライフ みっつ【る】のブログ HAPPY SUNNY DAYS~くいしんぼにっき~ 優名の美味しいもの日記 クスパ Miyuのお気楽日記♪ happy dining 一人暮らし手帳 スカンクippeとのHappyDays Pure Pure 今日のおやつとお取り寄せ ちび子の旨いものパラダイス 台所劇場 *Happy Time* クッキングとうちゃん カリブリ!CaliBreeze♪ ゆみぴい日記 F O O D I E S ロッキンハウスからこんにちは! 田舎な生活 ニュージーランド 家族6人犬1匹、ロッキー山脈ふもと生活 らしく *alohaloha hau'oli holoholo ala* ~ 楽しくて幸せな散歩道 ~ ライオンのつもり プティパティスリーМ のりえレシピ 最新のトラックバック
検索
タグ
料理教室
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
designed by ShiShiDesign |
ファン申請 |
||