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キッシュなど、試作いろいろ。
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企業様へのレシピ提供や、レッスンのメニューなど、
試作にかける時間は、本番よりも長いです。




その一部をちらりとご紹介♪




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昨日の東京は雪。

底冷えのする寒さですね。
今朝も寒いです。。。。


そんなときに嬉しくなるオニオングラタンスープ。


いろいろ試行錯誤をした結果
レシピが出来上がりました♪



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玉ねぎを炒めるのはちょっと大変ですが
後は簡単なレシピにしました。


おうちでこんな味ができるの?
というレシピにするためのこだわりを
いくつか取り入れてます。


家族にも好評でした♪




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こちらはキッシュロレーヌ。


キッシュと言えば
まずこの名前が出てくるくらい
フランスではメジャーなキッシュですね。


市販の生地を使っても良いですが、
生地作り、
コツをつかめばそんなに大変ではありません。


手作りの生地の美味しさは格別!!



キッシュロレーヌは
アレンジされてほうれん草を入れたものなどもありますが、
私は敢えて、本場仕様で行きます。


ベーコンとグリュイエールをたっぷり入れました。


息子が昨日のデザート(笑)(?)に食べていました。


こちらも寒い冬に
温めて食べるのがオススメ!


でも冷たいままでも十分美味しいです。






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こちらは
来週アンコールレッスンで行う
韓国料理。



スンドゥブチゲを2種作ります。
(写真は、辛くないバージョン)


スンドゥブは、
ご存知韓国の豆腐の鍋。



思えばこの鍋を食べてから
崩した豆腐の美味しさに目覚めたっけ。




2種は
辛いバージョンと辛くないバージョン。

味も具も変えています。



火鍋用の鍋で2種、いきます。
両方作るので、
辛いのが苦手な方とも一緒に楽しめますね♪


寒い日にも
汗かきそうなくらい、あったまりますよ♪




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韓国料理のデザートは
小豆粥。

これもとっても温まって美味しいのです。


小豆のスープにお米を少しだけ入れてお粥風に。

本来は、塩味で頂くものですが、
私はデザート用に
甘さ控えめのぜんざい風に仕立てます。



これもまた、お代わり続出のお味。

体に優しいデザートです。


本番では、白玉団子も入れます。




試作は順調に進んでおります。


来週レッスンご参加の方、お待ちしております!!




来週のレッスンのご案内です。
(今月はスイーツマラソンの関係で、レッスンが後半に集中しております)


1月24日(火)10時~ 韓国料理・・・
イカのコチュジャン和え、スンドゥブチゲ2種(辛いのと辛くないの)、小豆粥

1月26日(木)10時~ ほっこりフレンチ・・・
オニオングラタンスープ、キッシュロレーヌ、りんごのカラメリゼ アングレーズスープ添え

1月28日(土)6時~ 築地買い出しツアー

1月29日(日)11時半~ フレンチシェフレッスン・・・         
牡蠣のブルゴーニュ風ソテー、coq au vin(チキンのブルゴーニュ風赤ワイン煮)

1月29日(日)14時半~16時半 スマホフォトレッスン
プロの写真家が、身近なスマホでの上手な撮り方教えます。
facebook、twitterやっている人必見!


(フレンチシェフレッスンとスマホフォトレッスンは、続けてご受講いただけます!)


料理レッスン:すべて6000円
築地買い出し:1000円
フォトレッスン:4500円


詳細は。。。。


世界各国料理はこちらから☆

フレンチシェフレッスンはこちらから☆

スマホフォトレッスンはこちらから☆


お申し込みはこちらから☆



<マクロビアフタヌーンティのレッスンに空きが出ました!!>



1月22日(日)11時~
・モンブラン
・スコーン(写真)
・人参とオレンジのスープ
・野菜と豆乳のグラタン(追加メニュー・写真)
・天然酵母のプチ揚げパン


レッスン料:6000円


アンコールで
3回目のレッスンでもまだ人気のれいな先生のレッスン。
満席でしたが、1席だけ空きが出ました。



まだ間に合います。
日程が迫っておりますので、こちらのご予約は
090-6175-8582(鈴木)か、
03-6408-6650(スタジオ)にお電話ください。

またはmahoyopmei@softbank.ne.jpでも承ります。










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by mahos-table | 2012-01-21 05:43 | maho's table
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