人気ブログランキング |
料理教室・・・韓国料理「スンドゥブチゲなど」 & ガレットデロワあと少し!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




世界各国料理のアンコールレッスン、

スンドゥブチゲをはじめとする
韓国料理。





f0141419_5565762.jpg

スンドゥブチゲは、
ご存知韓国の豆腐の鍋。


これだけで豆腐4丁使ってます(笑)

すごい量です@@



でも豆腐がメインで後は魚介なので
するする食べられて、体にもよいです。




今回は
辛いものと辛くないもの、
2種類作って、火鍋用の鍋で。



こうすると、ひとつ激辛にしちゃっても
2種類楽しめるでしょ♪



これははまる美味しさ☆

普通の鍋より胃に優しい(辛いの除けばね)のも嬉しいです。


f0141419_557455.jpg

韓国風イカのサラダ。


こちらはさっとゆでたイカと野菜を
コチュジャンベースのタレで和えるだけ!!



簡単だけどさっぱりと美味しいです☆





f0141419_5571715.jpg

ごはんとともに
2種類の鍋を食べます。


種類が違うと楽しいですね~



崩した豆腐の美味しさに
生徒さんもはまってくれたみたいです!!


私も
レッスンでもやるのに
その2日前にも韓国料理屋さんで
スンドゥブを食べちゃった。


大好きです。





f0141419_5572194.jpg

この日のテーブルのお花。


シックな色のダリアに一目ぼれして
思わず購入。



本日お料理とともにお出ししたのは
コーン茶。


韓国料理屋さんで
出てくる香ばしいあのお茶です。


美味しいですよね~







でもホントは、
大好きなマッコリと一緒がよかったけど。


昼だがら我慢、ね。



















今回のレッスンのためのキムチは
麻布十番の韓国食材やさんまで仕入れに行きました。


そこの手作りキムチが美味しいのです。


お店の方いわく
納豆×キムチがとっても体によいのだそうです。


血栓を溶かしてくれるそうで。


キムチに納豆が加わることで
乳酸菌がより活性化するんですって!!



たまにこの食べ方やるのですが、
最近ご無沙汰だったので、昨日久々にやりました!

またその様子は明日にでも。






そしてデザートの小豆粥。


こちらも私の大好物なのですが
写真を撮り忘れました><




過去のレッスンのブログでぜひご覧ください。


参加してくださった皆様

雪で足もとの悪い中
ありがとうございました!!!





昨日は焼き菓子の詰め合わせが
とても沢山売れました。

配送したり、買いにいらしたり。


焼き菓子がなくなりそうなので、
今日は、スタッフと頑張って作ります!!







本日も寒いようですが
元気にまいりましょうね~!!





追記:

輪島塗、蔦屋の女将、
よしこさん
が、

マホズテーブルを素敵に紹介してくださっています!

大好きな「かもめ食堂」の雰囲気に似ていると。


よしこさん、
ガレット・デ・ロワを
購入してくださいました。


よしこさんありがとうございます!




annさんも
先日、大小2つのガレットデロワを
購入してくださいました。


ブログで紹介してくださっています。


こちらこちら


annさんは
今回のガレットデロワ以外にも
頻繁にお菓子の詰め合わせなどをオーダーくださっています。


いつもありがとうございます!


ガレット・デ・ロワ、
今週も何件かご予約を頂いておりますが、
いよいよ1月31日までとなりました!!


本日は小さいサイズのものを
店頭で販売予定ですので、
ぜひお立ち寄りください。
(数に限りがございます)


ガレット・デ・ロワ 12㎝(より大きいです) 1500円(本日店頭販売あり)
           18㎝(より大きいです) 3000円(要ご予約)

(紙の王冠つき、中にフェーブ入り)

f0141419_8444792.jpg


(写真は小さいほうのサイズです)













あったまる韓国料理に
↓クリックで応援していただけると、喜びます!!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。

←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。




↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-01-25 06:24 | maho's table
<< 厚揚げ納豆キムチ マクロビレッスン・・・マクロビ... >>