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2月24日発売の宝島社「green gateブランドムック」に
北欧料理のレシピを提供させていただいております、
モロッコ料理、
すべてのレッスンが終了しました!
届いたばかりの漆器を、使いたくて早速活用♪
パンを乗せてみました♪
やっぱりパンだけでもこんなに映えるのは
漆のおかげ☆
今回は、輪島の漆の女将、
よしこさんもレッスンに参加してくださり、
レポをアップしてくださいました!
こちらからご覧ください☆
この長皿、本当にいろいろ使えそうで、
ますます楽しみになってきました!
漆に興味津津の生徒さんたち、
直接女将から話を聞くことができて、
みんな明日にでも輪島に行きそうな勢いでした(笑)
1品目はモロッコサラダ。
本当にシンプルなのですが
しみじみと美味しい1品です。
ミートボールタジン。
ミートボールを作ったら
トマトソースをタジンで作り、
あとはミートボールをタジンに放り込めば、
タジン任せ。
タジンとは、
お料理の名前でもあり、鍋のことも指すので
ややこしいのですが、
タジン=料理名でもあり
タジン=鍋のことでもあります。
日本では区別するために
鍋のことを「タジン鍋」と読んだりしますね。
スパイスとハーブのおかげで
簡単だけど一気にモロカンな味に。
食卓にタジン鍋があるだけで
雰囲気が出るから不思議。
そして、
そんなテーブルに、しっくりとマッチしてしまう
漆にも感動♪
デザートはハルシア。
モロッコのスコーンのような感じです。
素朴ながら、こちらもしみじみと美味しくて
私は好きです。
自家製苺ジャムやサワークリーム、発酵バターとともに。
いろんな話が盛り上がり
とっても楽しいレッスンでした♪
クスクスでモロッコ料理もいつかやりたいな☆
参加してくださった皆様
ありがとうございました!!!
漆にご興味のある方は
よしこさんをご紹介しますので、私にお問い合わせくださいね~
私の長皿が見たければ
遠慮なく言ってください。お見せしますよ~♪
4月の世界各国料理は
あとはアンコールレッスンとなります。
<カジュアルフレンチ(鈴木真帆)>6000円
4/15(日)10時半~、4/24(火)10時~
☆帆立貝のポワレ ソースラヴィゴット
☆小玉ねぎのキッシュ
☆ブールドネージュ
あとは野菜料理教室と、フレンチシェフレッスン。
<野菜でごちそう料理教室(長沼れいな先生)>6000円
4月26日(木)、4月29日(日)午前11時~午後2時頃まで
☆春野菜のパエリア風炊き込みごはん
☆海藻と野菜の柚子胡椒サラダ
☆春ごぼうのフライ
☆豆腐のガトーショコラ
<フレンチシェフレッスン(原和幸先生)>6000円
4月22日(日)11時半~13時半
☆あさりと菜の花のフラン
☆グリーンピースとホタルイカのリゾット(定期開催最後のシェフレッスンです。お見逃しなく!)
残席がわずかなクラスも多いので
ご希望の方はお急ぎくださいね。
こちらから☆
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