人気ブログランキング | 話題のタグを見る
料理教室・・・モロッコ料理
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



2月24日発売の宝島社「green gateブランドムック」に
北欧料理のレシピを提供させていただいております、
【送料無料】GreenGate

【送料無料】GreenGate
価格:1,575円(税込、送料別)



























モロッコ料理、
すべてのレッスンが終了しました!


料理教室・・・モロッコ料理_f0141419_5521917.jpg

届いたばかりの漆器を、使いたくて早速活用♪


料理教室・・・モロッコ料理_f0141419_5523525.jpg

パンを乗せてみました♪

やっぱりパンだけでもこんなに映えるのは
漆のおかげ☆


今回は、輪島の漆の女将、
よしこさんもレッスンに参加してくださり、
レポをアップしてくださいました!

こちらからご覧ください☆



料理教室・・・モロッコ料理_f0141419_552475.jpg

この長皿、本当にいろいろ使えそうで、
ますます楽しみになってきました!


漆に興味津津の生徒さんたち、
直接女将から話を聞くことができて、

みんな明日にでも輪島に行きそうな勢いでした(笑)




料理教室・・・モロッコ料理_f0141419_553694.jpg

1品目はモロッコサラダ。


本当にシンプルなのですが
しみじみと美味しい1品です。




料理教室・・・モロッコ料理_f0141419_5532458.jpg

ミートボールタジン。


ミートボールを作ったら
トマトソースをタジンで作り、
あとはミートボールをタジンに放り込めば、
タジン任せ。




タジンとは、
お料理の名前でもあり、鍋のことも指すので
ややこしいのですが、

タジン=料理名でもあり

タジン=鍋のことでもあります。



日本では区別するために
鍋のことを「タジン鍋」と読んだりしますね。


スパイスとハーブのおかげで
簡単だけど一気にモロカンな味に。


料理教室・・・モロッコ料理_f0141419_5563722.jpg

食卓にタジン鍋があるだけで
雰囲気が出るから不思議。


そして、
そんなテーブルに、しっくりとマッチしてしまう
漆にも感動♪






料理教室・・・モロッコ料理_f0141419_5571326.jpg

デザートはハルシア。

モロッコのスコーンのような感じです。


素朴ながら、こちらもしみじみと美味しくて
私は好きです。



自家製苺ジャムやサワークリーム、発酵バターとともに。



いろんな話が盛り上がり
とっても楽しいレッスンでした♪



クスクスでモロッコ料理もいつかやりたいな☆



参加してくださった皆様
ありがとうございました!!!





漆にご興味のある方は
よしこさんをご紹介しますので、私にお問い合わせくださいね~


私の長皿が見たければ
遠慮なく言ってください。お見せしますよ~♪






4月の世界各国料理は
あとはアンコールレッスンとなります。



<カジュアルフレンチ(鈴木真帆)>6000円
4/15(日)10時半~、4/24(火)10時~
☆帆立貝のポワレ ソースラヴィゴット
☆小玉ねぎのキッシュ
☆ブールドネージュ




あとは野菜料理教室と、フレンチシェフレッスン。

<野菜でごちそう料理教室(長沼れいな先生)>6000円
4月26日(木)、4月29日(日)午前11時~午後2時頃まで
☆春野菜のパエリア風炊き込みごはん 
☆海藻と野菜の柚子胡椒サラダ
☆春ごぼうのフライ 
☆豆腐のガトーショコラ






<フレンチシェフレッスン(原和幸先生)>6000円
4月22日(日)11時半~13時半
☆あさりと菜の花のフラン
☆グリーンピースとホタルイカのリゾット
(定期開催最後のシェフレッスンです。お見逃しなく!)



残席がわずかなクラスも多いので
ご希望の方はお急ぎくださいね。



こちらから☆

      









モロッコ料理、食べてみたいと思っていただけたら
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。

←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。




↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-04-11 05:57 | maho's table
<< 新玉ねぎと人参のスープジュリエンヌ風 春キャベツのカレーマリネ >>