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さっぱりと梅の風味を効かせ、
塩麹でうまみをプラスした蒸しものをつくってみました。
美味しい塩麹は
谷川醸造さんの。
塩麹、登場回数多いですね(笑)
ベーコンが入っているほうが
子供たちの食い付きがよいため、ベーコンを入れていますが、
入れなくても十分美味しいと思います。
【材料】
キャベツ 大き目1/2個
ベーコン 5枚
梅干し(甘塩) 4個
塩麹 大匙2
【作り方】
1.キャベツはざく切りに、ベーコンは食べやすい大きさに切り、
梅干しはタネを取り除きちぎり、すべてを塩麹とともに鍋に入れる。
2.そのまま蓋をして弱火で蒸し煮にし、しんなりしてかさが減ってきたら
ざっと混ぜてしばらく蒸して出来上がり。
超簡単です。
切ったら鍋に入れて蒸すだけ。
水入れなくても、キャベツから水が出ます。
塩麹は塩分が強いので
キャベツの大きさによって加減してください。
ほんのり梅の酸味が
蒸し暑い時にとってもよいです。
この箸置き、漆です。
この方のところで購入。とても気に入ってます。
本当にたっぷり、野菜が食べられて
塩麹に感謝!!
本日は唯一のおやすみ、月曜日。
いくつか予定は入っていますが、
できるだけ家にいる時間を作り、部屋を片付けます!!!
ネット上で宣言し、
自分にプレッシャーを。(笑)
お互い良い一週間となりますように☆
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