人気ブログランキング |
ぶっかけおろしそば!!  &  鍋のプレゼン☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







暑い暑い、、、と言いたくないですが
言わずにはいられません。。。暑いです。



なるべく冷たいチュルチュルに頼らないように
とは思っているものの。


どうしても食べたくなってしまいます。



f0141419_510581.jpg

【材料】
そば 3人前
大根(おろす) 1/4本分
万能ねぎ(小口切り) 5本
にんべんつゆの素 100cc
水 200cc

【作り方】 
そばを茹でて冷たい水でよく冷やし、
良く水を切って盛り、大根おろしとネギをかけて
水で割ったつゆの素をぶっかける。


f0141419_5104127.jpg

私は、「鬼おろし」という
大根が粗く卸せるものを使っています。





食感にお好みがあると思いますが、
私はこの粗めが好きです。


料亭などでも使われることが多いようです。



やっぱり夏は冷たい麺♪♪♪


これなら食べる気するでしょ。


f0141419_5103731.jpg

そして夏の風物詩のこちらも。

これは
生協で頼んだ茶豆ですが、
これがとっても美味しかったのです!!


我が家は
枝豆も固め、アルデンテが好きです。





これで少しは涼しく。。。。ならないか。(笑)




f0141419_524685.jpg

昨日は
某食品メーカー様にて
レシピのプレゼンを行ってきました。


鍋です。



いろいろ作って試食してもらってきました。
なんとか無事終わってホッとしています。



あつーーい日に鍋。


意外とイケルなぁ。と思ってしまいました。



家でもやろうかな、夏鍋。(笑)







つるっと冷たい夏のそばに
↓クリックで応援、お願いします!!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-08-03 05:27 | noodle
<< 明太高菜チャーハン パティスリー上級「桃のテリーヌ」 >>