←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
8月のキッズクッキングは沖縄料理!!
ポークチャンプルーとサーターアンダギーを作りました。
サーター=砂糖、アンダー=油、アギー=揚げる
砂糖のお菓子を油で揚げたもの。と言う意味です。
・・・と今月キッズクッキングで何回叫んだでしょう。(笑)
生地はゴマ入りとプレーン。
両方美味しいけど私のイチオシはゴマ入り。
子どもたち、揚げものにも挑戦です。
サーターアンダギーは、油がはねることはほぼないので
キッズむき。
大人でも家では揚げものやらないという方も多い中、
揚げもの自分でやった達成感は大きかったのではないでしょうか。
「ちゃんと先生の言うこと聞いてやれば
全然危なくないよ」
と言いながら。
そういえば
以前チュロスもキッズクッキングでやりましたね。
その時の様子は
こちら☆
そして、ごろごろと揚げ上がりました。
沖縄でも食べてきたけど
みんなが作る揚げたてアンダギーのほうが
私にとっては美味しい気がしましたよ。
そしてもう一品。
ポークチャンプルーです。
お菓子とごはん、2品作って
いつもより長い時間。
ちぎる、切る、炒める、捏ねる、揚げる
今回は沢山の作業が。
しかも揚げるときには相当の神経を使います。
(旗がイギリスなのは、オリンピック記念ね^^;)
子どもたちに
「今日は揚げものもしたし疲れたでしょ」と言うと
ほとんどのお子様が
「全然!!まだできるよ」と言ってくれました。
その自信にあふれた顔を見るのが
とっても嬉しいです。
本当にみんな暑い中良く頑張りましたね。
夏休みの自由研究にする、と言っているお子様も何人かいました。
今頃やってるかな。。。
・・・あ、自分の子の自由研究がまだだ!!!(汗)
今日やらせます(汗)
来月は、キッズでは初の国の料理、
メキシコ料理にチャレンジです!!
試作既に終わり、とってもいい感じにできています。
8月お休みだったキッズたちにもお会いできるのを
楽しみにしていますね☆
子どもたちとの夏の思い出、沖縄料理に
↓クリックで応援お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。
なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)