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おとといと昨日、
2日連続で久々のコルドンでした!!



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マカロンタワーのレッスン。


スタッフと一緒に参加してきました。

思えば、スタッフとはここが出会いの場。
また2人でレッスンに参加できて、4年前を思い出しました。

(もう4年も経ってる!!@@)



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マカロンタワーとは
結婚式やパーティなどで目にする
マカロンでできたタワーのこと。


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参加する前は
飾り用の食べられないマカロンかと思っていたけど、

食べられるマカロンでの作成!!


一人160個のマカロンを!!@@
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シェフのデモの写真は
掲載できないので
私のしょぼいマカロンでごめんなさい。。。


スタッフとペアで作業したので
2人で作ったマカロンは、約320個と言うことになります!!



ひょえーーー



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想像以上にハードでしたが
楽しい時間でした♪



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シェフが実際に作ったタワーは
載せられないのですが。


学校に飾ってあった
飾り用のマカロンタワーで似たのがあったので
その写真を。


こんな感じに作りました♪



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こんなのもできたら素敵ですよね♪

土台作るのが大変そう><



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私たちが作ったマカロンは
お持ち帰りして、タワーを組み立てる土台を頂きました。


すべて冷凍したので
いつか大勢で集まるときに
タワーを組み立てたいです♪♪




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そして2日目。



またしてもコルドン。(偶然にも)

ですがこちらは
コルドン主催ではなく、


ルノートルのОB会。


以前ルノートルで働いていた
パティシエ達が集まって、定期的に(1~2年に一度)、
デモンストレーションの会を行っているのです。


というのも
コルドンのシェフが
ルノートル出身だから。



ルノートルの立ち上げ時に尽力した
ルノートルの元グランドシェフ、
セルジュ・フリボー氏をフランスからお迎えして。



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一発目に来たのが
私の超ツボなこちら。



タルトポンム ノワ キャラメル。



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りんごのタルト、それにキャラメル~!!!大好き☆


シェフはノルマンディーのご出身なので
郷土色の強いお菓子を。



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クレメダンジュ。

クレームエペスと卵白で作って
水切りをする事前なクレームを主体に、
下にはナッツ入りのサブレクロッカンを。


こちらも郷土色がとっても強いお菓子。



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フリボー氏のもう一つの作品は
アントルメ。


belle d'automne(ベルドートンヌ)


素敵な秋、とか言った意味でしょうか?
違ったらごめんなさい><


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中身は、
洋梨味ののクレームムースリーヌと、
カラメリゼされた洋梨たち。

クレームブリュレショコラも内蔵されて、

土台はマカロン生地。


上からはチョコのグラサージュを。


素敵すぎる~



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お次は
「フラウラ」の桜井シェフ。

レール ドゥ バスク (バスクの空気)


グラス仕立て。

「オッソイラティ」という初めて聞いた羊のチーズを使っての
デザート。


フランスには
チーズケーキがあまりないので新鮮です。


羊のチーズの香りはあったけど
食べやすかったです。


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もう1品もチーズ。

「クレームポンレヴェック」




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四角く焼いたダコワーズ生地の間に
ポンレヴェックという柔らかめのチーズを使って作った
クレームムースリーヌを作って
ラムレーズンとともに挟み込みます。


新しい世界だ。。。。

軽くて食べやすくておいしかったです♪



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最後。

パティスリービヨンドの小宮シェフ。


「ショコラフランボワーズ」


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ローマジパンを入れた
ちょっと硬めのビスキュイに、
ミルクチョコのムース、フランボワーズのクレムー、フランボワーズのジュレを層にしたもの。


アンヴェルセ(逆さ仕込み)で作っていました。



こんなにしっかりと作られたケーキをデモで見るのは
久々かも。。。。


圧巻でした!!

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最後は楽しい試食タイム♪

お昼前から始まり、
試食にありつけたのは夕方。。。。。



空きっ腹に甘いものをいただき、
めちゃめちゃ吸収されたことでしょう。


血糖値上がりまくり??(笑)





とっても勉強になった2日間でした!!!
お菓子の世界は奥が深い、深すぎるのでした。。。。





そんなこんなでしたが
本日は仕事。


しかもお菓子の撮影です。。。。



なんだかお菓子づいている3日間。



頑張ってきます☆




のりえさんが
「夏野菜の揚げびたし」を作ってくださいました♪


のりえさんありがとうございます!

とっても美味しそうな食卓。
のりえさんちは、もう秋の味覚が並んでいます。
松茸美味しそうでした~♪


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仙台の料理家、わかさんが、
7月の私たちの仙台訪問をアップしてくださっています♪


わかさんには仙台との足がかりを作ってくださって
本当に感謝しております。

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by mahos-table | 2012-09-04 04:56 | school
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