パティスリー上級「オペラ」
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パティスリー上級、
11月は、「オペラ」!!!


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この定番ケーキ、
チョコレートとコーヒー風味のスポンジと
コーヒー風味のバタークリームの層を楽しみます。


初めてオペラを食べたのは
確か中学生の時。


友達と銀座の「レカン」のティールームに行ったときに
トレイに乗った本物の「見本」の中から
美味しそうなオペラを見つけて、食べた記憶があります。


まずトレイにホンモノがずらりと並んで
見せにきてくれるのも驚きでしたし、
キラキラと輝くケーキたちに感動したものでした。。。


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そのケーキを
自分で作ることになる日が来るとは
そのときは夢にも思ってなかった(笑)

ましてや教えることになるなんて~!!!



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この日のランチは
先日のパンレッスンの時の復習。

中身はキッズクッキングのサーモンクリームスープ。
それにパンをかぶせて焼きあげました。

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ゆみこ先生、復習しましたよ~^^
喜んでいただけてよかったです♪

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そしてこちら
本日のメインです。


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オペラは
まず、きれいな層にすることが難しいです。
それに上のグラサージュをきれいにかけ、最後きれいに切ることも。


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生徒さんのケーキに
僭越ながら文字を書かせていただきました。


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これ1台あったら
しばらく楽しめますね。

オペラは普通の生ケーキと違って
ちょっと日持ちするのも嬉しいところ♪♪

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美味しいコーヒーとともに☆
コーヒーとオペラ、最高の組み合わせです~!!


ああ、朝から食べたくなってきた(笑)


これと同じもの
お店でも販売中です。

オペラ 450円

結構売れてます!!

オペラ2個とガトーショコラ2個、とか買っていく人もいます。


「わが息子と同じチョコ好きだな」と
心の中でひそかに思ったりして。。。。(笑)



上級の皆様、お疲れ様でした!!


12月20日にクリスマスケーキのレッスンを行うことにしました!!


とよ型を使った、
かまぼこ型のビュッシュドノエル

レッスン料 6500円
(ご参加の方は25㎝のとよ型を別途ご購入頂き、お持ち帰りいただきます。
スタジオでまとめて注文できます)


層にして、グラサージュかけるから
ちょっとオペラと似ていますね。


ケーキを何回かは作ったことのある
経験者向けのレッスンです。


お店のようなビュッシュを作りましょう☆


お申し込みはこちら



昨日のあやパンのミニクグロフ、
無事に完売いたしました~

いつも通り、ランチに1個買って食べてみました。
美味しかったです!!

お買い上げくださった皆様、ありがとうございました。
あや先生もありがとうございます^^





本日もパティスリー。
基礎コースで、パリブレスト & 桃のシャルロットを作ります。

12月がお忙しい生徒さん達のために、
11月12月のレッスンをまとめて1日で行います@@


皆さん頑張りましょうね~
お待ちしております!!






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ご訪問ありがとうございました。

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その方のブログでさせていただきます。
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by mahos-table | 2012-11-16 06:41 | pattisserie course | Comments(3)
Commented by shiawase-nikki at 2012-11-16 08:28
maho先生、パンの完売ホッとしました~!
こちらこそ、毎月ありがとうございます!!!
来月はいよいよシュトーレン♪
サーモンクリームスープをパン生地で被せて、とっても美味しそう♪
来年のパティスリー上級ではオペラが習えるんですね^^
楽しみです!
Commented by のりえレシピ at 2012-11-16 09:49 x
mahoさん、おはようございます。
オペラだー~!!!
一番好きなチョコレートケーキです♪
3種類の層でつくりあげていくなんて
やっぱり美味しいケーキはかなり手間が
かかっているんですね。
中学生の時にレカン!!!!
すご~い!
本場の美味しいものを小さい頃から
食べるって大切なんですね。
レカンのケーキ、食べてみたいなぁ~。
Commented by urushi-yoshiko at 2012-11-17 02:28
昨日、お店でこのオペラを見て、「食べたい!!」って
手がそこまでのびてました。
しかし・・・いまからゴハンと思うと、ぐっと我慢したんですよ・・・
あ〜でも見たらやっぱり食べたいよ・・・
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