人気ブログランキング | 話題のタグを見る
パティスリー上級「オペラ」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





パティスリー上級、
11月は、「オペラ」!!!


パティスリー上級「オペラ」_f0141419_6374023.jpg

この定番ケーキ、
チョコレートとコーヒー風味のスポンジと
コーヒー風味のバタークリームの層を楽しみます。


初めてオペラを食べたのは
確か中学生の時。


友達と銀座の「レカン」のティールームに行ったときに
トレイに乗った本物の「見本」の中から
美味しそうなオペラを見つけて、食べた記憶があります。


まずトレイにホンモノがずらりと並んで
見せにきてくれるのも驚きでしたし、
キラキラと輝くケーキたちに感動したものでした。。。


パティスリー上級「オペラ」_f0141419_638837.jpg

そのケーキを
自分で作ることになる日が来るとは
そのときは夢にも思ってなかった(笑)

ましてや教えることになるなんて~!!!



パティスリー上級「オペラ」_f0141419_638523.jpg

この日のランチは
先日のパンレッスンの時の復習。

中身はキッズクッキングのサーモンクリームスープ。
それにパンをかぶせて焼きあげました。

パティスリー上級「オペラ」_f0141419_639396.jpg

ゆみこ先生、復習しましたよ~^^
喜んでいただけてよかったです♪

パティスリー上級「オペラ」_f0141419_6395241.jpg

そしてこちら
本日のメインです。


パティスリー上級「オペラ」_f0141419_640661.jpg

オペラは
まず、きれいな層にすることが難しいです。
それに上のグラサージュをきれいにかけ、最後きれいに切ることも。


パティスリー上級「オペラ」_f0141419_640359.jpg

生徒さんのケーキに
僭越ながら文字を書かせていただきました。


パティスリー上級「オペラ」_f0141419_6404846.jpg

これ1台あったら
しばらく楽しめますね。

オペラは普通の生ケーキと違って
ちょっと日持ちするのも嬉しいところ♪♪

パティスリー上級「オペラ」_f0141419_6424610.jpg

美味しいコーヒーとともに☆
コーヒーとオペラ、最高の組み合わせです~!!


ああ、朝から食べたくなってきた(笑)


これと同じもの
お店でも販売中です。

オペラ 450円

結構売れてます!!

オペラ2個とガトーショコラ2個、とか買っていく人もいます。


「わが息子と同じチョコ好きだな」と
心の中でひそかに思ったりして。。。。(笑)



上級の皆様、お疲れ様でした!!


12月20日にクリスマスケーキのレッスンを行うことにしました!!


とよ型を使った、
かまぼこ型のビュッシュドノエル

レッスン料 6500円
(ご参加の方は25㎝のとよ型を別途ご購入頂き、お持ち帰りいただきます。
スタジオでまとめて注文できます)


層にして、グラサージュかけるから
ちょっとオペラと似ていますね。


ケーキを何回かは作ったことのある
経験者向けのレッスンです。


お店のようなビュッシュを作りましょう☆


お申し込みはこちら



昨日のあやパンのミニクグロフ、
無事に完売いたしました~

いつも通り、ランチに1個買って食べてみました。
美味しかったです!!

お買い上げくださった皆様、ありがとうございました。
あや先生もありがとうございます^^





本日もパティスリー。
基礎コースで、パリブレスト & 桃のシャルロットを作ります。

12月がお忙しい生徒さん達のために、
11月12月のレッスンをまとめて1日で行います@@


皆さん頑張りましょうね~
お待ちしております!!






いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-11-16 06:41 | pattisserie course
<< HOT HOT ラポー @赤坂 越前蟹の会 @銀座ありそ >>