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パティスリー上級、
11月は、「オペラ」!!!
この定番ケーキ、
チョコレートとコーヒー風味のスポンジと
コーヒー風味のバタークリームの層を楽しみます。
初めてオペラを食べたのは
確か中学生の時。
友達と銀座の「レカン」のティールームに行ったときに
トレイに乗った本物の「見本」の中から
美味しそうなオペラを見つけて、食べた記憶があります。
まずトレイにホンモノがずらりと並んで
見せにきてくれるのも驚きでしたし、
キラキラと輝くケーキたちに感動したものでした。。。
そのケーキを
自分で作ることになる日が来るとは
そのときは夢にも思ってなかった(笑)
ましてや教えることになるなんて~!!!
この日のランチは
先日のパンレッスンの時の復習。
中身はキッズクッキングのサーモンクリームスープ。
それにパンをかぶせて焼きあげました。
ゆみこ先生、復習しましたよ~^^
喜んでいただけてよかったです♪
そしてこちら
本日のメインです。
オペラは
まず、きれいな層にすることが難しいです。
それに上のグラサージュをきれいにかけ、最後きれいに切ることも。
生徒さんのケーキに
僭越ながら文字を書かせていただきました。
これ1台あったら
しばらく楽しめますね。
オペラは普通の生ケーキと違って
ちょっと日持ちするのも嬉しいところ♪♪
美味しいコーヒーとともに☆
コーヒーとオペラ、最高の組み合わせです~!!
ああ、朝から食べたくなってきた(笑)
これと同じもの
お店でも販売中です。
オペラ 450円
結構売れてます!!
オペラ2個とガトーショコラ2個、とか買っていく人もいます。
「わが息子と同じチョコ好きだな」と
心の中でひそかに思ったりして。。。。(笑)
上級の皆様、お疲れ様でした!!
12月20日にクリスマスケーキのレッスンを行うことにしました!!
とよ型を使った、
かまぼこ型のビュッシュドノエル
レッスン料 6500円
(ご参加の方は25㎝のとよ型を別途ご購入頂き、お持ち帰りいただきます。
スタジオでまとめて注文できます)
層にして、グラサージュかけるから
ちょっとオペラと似ていますね。
ケーキを何回かは作ったことのある
経験者向けのレッスンです。
お店のようなビュッシュを作りましょう☆
お申し込みは
こちら☆
昨日のあやパンのミニクグロフ、
無事に完売いたしました~
いつも通り、ランチに1個買って食べてみました。
美味しかったです!!
お買い上げくださった皆様、ありがとうございました。
あや先生もありがとうございます^^
本日もパティスリー。
基礎コースで、パリブレスト & 桃のシャルロットを作ります。
12月がお忙しい生徒さん達のために、
11月12月のレッスンをまとめて1日で行います@@
皆さん頑張りましょうね~
お待ちしております!!
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