人気ブログランキング |
料理教室・・・北欧料理「スウェーデン風ミートボールなど」  & 和のレッスンいよいよ23日!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






北欧料理の王道のメニューでレッスン。

これはたぶん3、4年くらい前にやったレッスンのアンコール。


f0141419_6231526.jpg

雪の結晶の大好きなテーブルクロスで
セッティングを。




f0141419_6233282.jpg

デンマーク代表、オープンサンド。

海老やサワークリームなどで作ったクリームを
ライ麦パンの上にどっさりと。

日本人がイメージするサンドイッチとは
ちょっと違います。

ナイフとフォークを使わなくては食べられない
立派な1品です。



f0141419_6234815.jpg

スウェーデン代表、スパイシーミートボール。

その名の通りスパイスが何種類も入ります。
ポイントはしっかりと味をつけることと、口に入れたときに広がるスパイスの味。


ikeaのミートボールが
おうちで作れてしまいます。


ソースもおうちで簡単に作れますよ~


IKEAのソースの素がなくてもね^^


そういえば
去年の今頃、雑誌に掲載するための北欧レシピの撮影が
スタジオでおこなわれたっけ。


その紹介は こちら

あれから一年。


早かったような、、、
でもこの一年、本当にいろんなことがあり過ぎて、、、
すごーーく昔のことのような。。。。



f0141419_624019.jpg


こちら、りんごのケーキです。

ヨーロッパにはりんごのお菓子が数限りなくあります。

特に北の方は、冬はりんごくらいしかとれないから、
その大量なリンゴをどうやって消費するか
昔からの知恵が伺えます。。。


f0141419_624184.jpg

これもその一つ。


今までレッスンで
様々なりんごのお菓子を作ってきましたが
これはとっても作り方がシンプルな方。


でも美味しいです。




f0141419_624357.jpg

生クリームやアイスクリーム、サワークリームなど
お好みのものを添えてどうぞ♪





f0141419_6244487.jpg


一つずつ、今年のレッスンが終わって行きます。。。


世界各国料理はこれが最後でした。

そして、明後日のとよ型ビュッシュドノエルが
大人のレッスンでは最後。


キッズはあと数回レッスンがあり、
最後のレッスンは23日の
キッズスペシャルイベント、
「漆、茶道、和のテーブルマナーを学ぶ!!」

最後にふさわしい素晴らしいレッスンです。

詳細はこちら


まだ申込、若干の空きがありますので間に合います!!


通常キッズクッキングに参加されていない方も
ご参加可能です。
小学生~高校生まで。
大人でも十分満足できる内容です。


スペシャルゲストは この方
輪島から沢山の漆を抱えていらっしゃいます。


子どもたちにぜひ漆に触れて
体感していただきたい、
という熱い思いで。。。。


レッスンでは
京都の三友居さんの料理を子どもたちが漆の器に盛りつけます。
ここの料理は、
私のお茶の先生がお茶事でよく利用する、
とても定評のあるお味なのです。


通常ランチでも5000円は下らない
夜はもっともっと、、、、という料理を
特別にご用意いただきます。



レッスンで食べきれなかったものは
持って帰っていただけますので
お母様も食べることができるかも??



ホンモノがそろったレッスン。


本物の味、

本物のうるし、

本物の茶道。



子どもたちに
小さいうちから本物の和に触れさせることができる
貴重な機会をぜひ!!


お申し込みはこちらから☆






北欧料理、食べてみたいと思っていただけたら
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2012-12-19 06:50 | maho's table
<< 長ねぎと鶏肉の塩麹蒸し  & ... 豆苗と揚げのにんにくかつお炒め >>