←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
正月にスーパーに行ったら
「1月3日にはとろろを食べよう」と
いくつかのスーパーで書いてあるのを見ました。
元旦、2日と、ごちそうを食べて
3日目にはとろろごはんで胃を休めるという習慣が
どこかの地方にあるそうです。
と言うわけで
今月の丼同好会は
マホ風とろろ丼!!!
(毎月5日、ブログの仲間で
丼同好会を開催しています。
好きなどんぶりを毎月ブログで披露するというものです)
大好きなアボカド入れちゃいます^^
ちょっと胃腸の調子がいまいちだった娘も
美味しく食べてくれました♪
【材料】
アボカド 1個
長芋(皮をむいた正味) 300g
柚子 1個
だし醤油 大匙4
韓国海苔 一人10枚(小さいもの)
ご飯 適量
【作り方】
1.アボカドは縦半分に切った後、タネと皮を取り除き、包丁でたたく。
長芋は皮をむいて同じように包丁でたたく。
2.ボウルに1を入れ、柚子の皮のすりおろし、柚子の絞り汁、だし醤油を入れて
混ぜる。
3.ご飯をよそい、ちぎった韓国海苔を敷き、上から2をかける。
本当にさっぱり、つるんと食べられます。
でも食べ応えもあります。
材料費ですが、
アボカド180円のみ。
長芋も柚子も韓国海苔もいただきものです^^
今回はよりとろろご飯な気分を味わうため
ご飯に押し麦を混ぜてみました。
美味しかった!!
ご飯に乗せず
そのまま食べても美味しいですよ~
さてさて。
今日からキッズクッキング♪
昨日スタッフと久々に仕事しながら
「リハビリ」してきました。(笑)
今日はばっちり、、、なはず。
ガレットデロワのご予約も入っていますし、
頑張りまーーす☆
キッズクッキングご参加の皆様
お正月早々ご参加ありがとうございます。
お待ちしておりますね☆
つるつるっと食べられてしまう
美味しい丼に
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。
なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)