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胃を休めよう! アボカとろろ丼
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正月にスーパーに行ったら
「1月3日にはとろろを食べよう」と
いくつかのスーパーで書いてあるのを見ました。


元旦、2日と、ごちそうを食べて
3日目にはとろろごはんで胃を休めるという習慣が
どこかの地方にあるそうです。


と言うわけで
今月の丼同好会は
マホ風とろろ丼!!!


(毎月5日、ブログの仲間で
丼同好会を開催しています。

好きなどんぶりを毎月ブログで披露するというものです)


大好きなアボカド入れちゃいます^^

ちょっと胃腸の調子がいまいちだった娘も
美味しく食べてくれました♪


f0141419_5493351.jpg

【材料】
アボカド 1個
長芋(皮をむいた正味) 300g
柚子 1個
だし醤油 大匙4
韓国海苔 一人10枚(小さいもの)
ご飯 適量

【作り方】
1.アボカドは縦半分に切った後、タネと皮を取り除き、包丁でたたく。
  長芋は皮をむいて同じように包丁でたたく。
2.ボウルに1を入れ、柚子の皮のすりおろし、柚子の絞り汁、だし醤油を入れて
  混ぜる。
3.ご飯をよそい、ちぎった韓国海苔を敷き、上から2をかける。

f0141419_55007.jpg

本当にさっぱり、つるんと食べられます。
でも食べ応えもあります。

材料費ですが、
アボカド180円のみ。
長芋も柚子も韓国海苔もいただきものです^^


今回はよりとろろご飯な気分を味わうため
ご飯に押し麦を混ぜてみました。


美味しかった!!


ご飯に乗せず
そのまま食べても美味しいですよ~



さてさて。

今日からキッズクッキング♪


昨日スタッフと久々に仕事しながら
「リハビリ」してきました。(笑)



今日はばっちり、、、なはず。

ガレットデロワのご予約も入っていますし、
頑張りまーーす☆


キッズクッキングご参加の皆様
お正月早々ご参加ありがとうございます。

お待ちしておりますね☆




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by mahos-table | 2013-01-05 06:00 | rice
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