人気ブログランキング |
ゆるロー世界各国料理教室・・・参鶏湯、チョレギサラダなど
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






また少し、間が空いてしまいました。。。
すみません。

スタジオのPC、
家のPCともに、
具合がわるくなってしまい。。。。><


というか、
たぶん大した具合の悪さではないのですが、
私がアナログ人間過ぎて
ちょっとした不具合も直せない。という噂もありますが。(笑)


私の具合がよくなったと思ったら
相棒のPCの具合が悪くなっちゃって。(汗)



とにかく今は
ご機嫌よさそうなのでアップしてます。


2月の最終週に3つのイベントという
クライマックスを終え、
170袋の菓子注文も、スタッフのおかげで無事終わり
今日は3人で達成感を味わいました。


早く早く、イベントのレポをしたいのですが、
その前にたまったレッスンレポもあり。


順番にまいりますので
しばしお待ちくださいませ。。。。



2月は「ゆるロー 世界各国料理レッスン」がスタート。

ゆるローとは、
ゆるーくローフードを取り入れている、という意味です。

なぜゆるいのか
というと、

すべてローにしてしまうのはあまりにも大変。
(ローフード=生の食べ物。 基本的にはフルーツと果物とナッツ。動物性、加熱食品は一切禁止)

でも確かに
ローフードの理念を生活に取り入れると、
とても体調がよくなり、体がすっきりと軽くなります。

3週間取り入れたときには3キロ減り、
「痩せた?」と言われることも多かったです。

(今は寒くてローではないものをたくさん食べているので
一気に戻っていますが。)

でもちょっと食べ過ぎてしまった時などに
少し取り入れるだけで、体が楽になるので、

そんな風に負担にならずに生活に取り入れる方法を
レッスンで少しでも伝授できたら、と思っています。


そんな「ゆるロー」。
記念すべき第一回目は、チョレギサラダ。
f0141419_21332099.jpg

1品だけは必ずローを取り入れます。

レタスをたっぷりと使ったサラダ。
韓国料理屋さんで出てくること、多いのではないでしょうか。


f0141419_21332998.jpg

まずはたっぷりとローフードを食べていただいてから。。。

f0141419_21334350.jpg

お次のメニューはトッポギ。

韓国の屋台の定番メニューですね。
コチュジャンがたっぷり入ります。

ピリッと辛いですが、それが後を引く美味しさ♪

f0141419_2133558.jpg

今回のメインは参鶏湯(サムゲタン)。

いろんなお店の参鶏湯を食べました。

そして自分でも何度も試作しました。


レシピも様々ですが
結局色々作ってみて家族に好評だったのは
シンプルなもの。


麻布十番の参鶏湯の名店、
グレイスの味に近づけるべく、頑張ってみました。


もちろん丸鶏から作りますが、
色々入れすぎないほうが美味しいという結論に達しました。


「料理の引き算」ですね^^


結果、レシピもシンプルで、生徒さんも私も嬉しい。(笑)

f0141419_2134354.jpg

今回の参鶏湯に一役買ってくれたのが
こちら。

朝鮮人参です。

シンプルにしましたが、これだけは外せない。
ということで。

台湾で、
高品質の朝鮮人参を買ってきてもらいました。

値段を聞いてちょっとびっくりしましたが。(笑)
朝鮮人参ですから、値は張りますよね。

ご参加の生徒さんはご存知ですね、値段。

こちらの商品を扱う店が、広尾にあるそうです。

そこよりはかなりお安くお分けできると思いますので、
ほしい方は是非ご連絡お待ちしてます。


このレッスンをしてる時
風邪で絶不調でしたが、
そんな時にぴったりの参鶏湯でした。


具合の悪い時におススメですよ~
もちろん元気な時にも♪♪

より元気になれます。



ご参加の皆様、ありがとうございました^^



来月の「ゆるロー」は
「映画かもめ食堂の世界で北欧料理」
3月17日(日)10時半~
3月19日(火)10時~

☆魚卵のムースサラダ添え
☆ヤンソン氏の誘惑(ジャガイモとアンチョビのグラタン)
☆シナモンロール

お申し込みはこちらから☆



さあ、これからは
1日2記事ペースでアップしないと追いつかない~><
PCくん頑張れ~^^


ミンミンさんが
月の岬プロジェクト 満月お財布フリフリーゼにご参加くださり、
その様子をアップしてくださっています。

タロットでとても強いカードをひかれたミンミンさん。
さすがです。

詳しくはミンミンさんのブログで!!




ゆるロー韓国料理、
食べてみたいと思っていただけたら
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2013-03-02 21:35 | maho's table
<< キッズクッキング・・・春巻き 料理教室・・・酸辣湯、黒酢酢豚など >>