←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
パティスリー上級のレッスン。
2月は、プロフィトロールでした!!
プロフィトロールとは
プチシューの中にアイスクリームを詰めて
上からアツアツのチョコレートソースをかけるという
温と冷のコンビネーションを楽しむ
フランス料理のデザートです。
ですが、
持ち運んだりするのが不可能なため
プロフィトロールを
持ち運び可能なスタイルにしたものがこれ。
タルト生地に生クリーム、
プチシューの中にはしっかり目に作ったカスタード。
上から
コーティング専用のチョコを流すだけの
簡単な作り方にしました。
簡単、と言っても
タルト、シュー、カスタード、生クリーム、チョコがけ。
作業は結構ありますからね。
皆さんお疲れだったと思います。
お疲れ様ランチ。
この日はカルボナーラ!!!!
キッズクッキングでもやった
簡単だけど本格イタリアンメニュー。
カルボナーラって危険だけど
たまに食べたくなってしまいますよね。
それと我が家の定番、ミネストローネも添えて。
この見た目、あがりますね~
我が家の息子、
ケーキにはちょいとうるさいのですが、
(味にうるさい、というより、好みがはっきりしているの)
その息子のOKサインが出たこのケーキ。
タルト、シュー、カスタード、チョコ。
そういえば息子の大好きな物の集大成だったわ(笑)
断面ショー!
息子には、
もっとチョコをかけたほうがよかったかも(笑)
ご参加の皆様
ありがとうございました!!
3月はパティスリー上級最後のレッスン!
最後にふさわしい華やかなケーキです。
ご参加の皆様、どうぞお楽しみに♪
このレッスンが行われたのは2月27日。
イベント3つの狭間に行われたのでした。
そしていよいよ!!!
明日はエリオットゆかりさんのイベントレポできると思います!!
(ずいぶん遅くなってしまった><)
明日もどうぞ遊びにいらしてくださいね♪
パティスリー上級のプロフィトロールに
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。
なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)