人気ブログランキング |
ハッピークッキング・・・リゾット!!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください^^






ハッピークッキング。

2月にお試し1回目が終了し、
3月はお試し2回目。


リゾットを作りました。


ハッピークッキングは、
キッズクッキングを卒業した少し大きめの子供たち
(小学校5年以上、中学、高校、大学生、大人が対象です)の
本当に料理が好きな子たちのためのクラス。



ハッピークッキングへの思いを書いた記事は
こちら


f0141419_741279.jpg

リゾットは
日本のお米の感覚を覆す料理。

外国では主食の概念はありません。
お米は、一つの食材で、
茹でてサラダにしたり、リゾットにしたり、パエリアにしたり。




f0141419_7413530.jpg


「ご飯もの」ということではなく
肉や魚、野菜などと同じような1品としての位置づけ。


調理方法も、
日本みたいに「お米を研いで炊く」という調理法とは
まったく異なります。


f0141419_7444970.jpg

そのあたりのことも説明しつつ、
レッスンを進めていきました。


ハッピークッキングでは
その料理の由来や、作り方の根拠などの話も
織り交ぜて説明していきます。


f0141419_746690.jpg

皆、真剣にメモをとっていて
気合いが感じられました。


本当にすごいです!!

できたリゾットもお店のようで、先生は一人感激しておりました。


f0141419_747755.jpg

お母さんの誕生日に
フルコースを作ってしまう子、将来パティシエになりたいと話す中学生。

そんな生徒さん達のきらきらした目に
私は沢山のパワーをいただきました!!!


みんな頑張ってね、4月から本格開講です!!

ハッピークッキングの詳細はこちら

次回は4月21日(日)10時半~12時半

お弁当のキホン!!

ご参加の方は、お弁当箱をお持ちください。

ご自分のお弁当箱に盛りつけると
テンションあがりますよね♪


楽しみにおまちしております!!



人数がいっぱいになってきたので
もしかしたら土曜日にクラスを増設するかもしれません。
その時はまたご連絡しますね。




おまけ。
f0141419_7521592.jpg

海鮮丼がムショーに食べたくなって
仕事帰りにお刺身をたっぷり買って帰りました。


いつもケチって、遠慮しながら食べるのがいやだったので
この日は大盤振る舞い!! 珍しく刺身が余りました(笑)


海鮮丼って、なんだか春を感じるなぁ。
(いつでも食べたいですが。笑)





さてさて。

本日は今月最後のキッズクッキングです!


ご参加の皆様
お待ちしておりますね^^



いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2013-03-23 07:55 | happy cooking
<< パティスリー中級・・・フレジエ フラワーレッスン「イースターア... >>