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アスパラとあさりのスパゲッティ
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桜が終ったと言うのに
寒いですね。。。。。


食卓だけでも春らしく♪ ということで。。。

アサリをたっぷり使って
旬のアスパラも入れて、春らしいパスタを。


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【材料】
あさり 2パック(たぶん300g以上あったと思います)
アスパラガス 3~4本(ひと束)
スパゲッティーニ 300g
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ3
醤油 ひとたらし
たかのつめ 1本
塩コショウ

【作り方】
1.アサリは塩を入れたヒタヒタの水につけて暗い所に置き、
  砂抜きをする。アスパラは下のほうの繊維の多いところの皮をむき、ざく切り。
2.鍋に1%の塩分の入った湯を沸かし、パスタをゆで始める。
3.フライパンにみじん切りにしたにんにくと鷹の爪とオリーブオイルを入れ
  弱火で炒めたら、あさりを入れ、口が開くまで炒める。
4.茹でている途中でアスパラをパスタの鍋に入れ、
  標準ゆで時間より早めにパスタとアスパラを引き上げ、
  フライパンに少量の茹で汁とともに入れる。
5.炒め合わせて、醤油と塩コショウで整え、器に盛る。



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ポイントはあさりをケチらないこと(笑)。

アサリがすべてのうまみの素なので、
これをケチると美味しくないです。


思っているより少し多いかな、くらいの量を買ってください。
多すぎて困ることはないです。


アスパラも美味しいですよね~
もっと増やしてもよいです。

やっぱり春パスタ、いいですね♪

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おまけ。

フランスで買ってきたトリュフ入りの塩を使うため
1品を作ってみました。


新じゃがを茹でて、
フランスの発酵バターで炒め、トリュフ入り塩で味付け。


うまーーーい!!!


キフキフのシェフに聞いたら
「新じゃがにかけたら美味しそうですね♪」
と言っていたので♪


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ちなみに塩は↑こんなの。

開けたとたん
ものすごいトリュフの香りです。



しばらくこれで
色々、楽しめそうです~


本日は午前と午後、2回キッズクッキングがあります。

ご参加のキッズたち、お待ちしております!!



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by mahos-table | 2013-04-13 07:23 | noodle
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