パティスリー上級修了テスト「オペラ」
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ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆




パティスリーコースが始まって
早三年。


パティスリーコースでは
私のデモンストレーションの他に
生徒さんに一人一台作っていただくため

家でレッスンしている時はできませんでした。


それがスタジオに移り
大理石の作業台を作り、
念願の一人一台レッスンができるようになった時は
本当にうれしかったです♪



その3年前、つまりスタジオがオープンした時から
続けてくださっている生徒さん。


丸三年通ってくださったことになります。



毎回、一緒にお菓子作りを楽しめるのを
とても楽しみにしております。


その彼女たちが
上級の修了テストを受けました。


結果は。。。もちろん合格!!!!!


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絞りもめちゃめちゃ綺麗です♪

一人の方は
ここでしかお菓子作りをしないそうですが
それでもここで今までに30回以上お菓子を作っているので

かなりの上達ぶりです。

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オペラはバタークリームやチョコのグラサージュ、
それに層を作っていく工程がポイントとなり、

難易度は高いほうですが、
素晴らしい仕上がりとなりました。



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その生徒さん達が
お菓子作りよりも(??)楽しみにしてくださっているランチ。

今回は、シンガポールヌードルでした♪


先月のキッズクッキングのレシピ。


海外によく行かれる方は
「あ、あれか!!」と思われると思いますが
日本ではあまり馴染みがない
カレー味の焼きビーフンです。


海外通の生徒さん達
とっても気に入ってくださり、嬉しかったです♪


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お一人は
誕生日が近かったので
自分で自分の誕生日ケーキを^^


「自分の誕生日ケーキを作ったのは初めて」
とのこと。


それがオペラとは。

ますます素晴らしいです!

おめでとうございます!!!!



彼女たちは上級の上、アトリエコースに進まれます。

アトリエコースは、
自分たちでやりたいメニューを決め、作っていくもの。


この日に、いろんな本を見ながら
レッスン内容を決めて行きました。


とっても魅力的なメニューになり、私も楽しみです。


また来月からよろしくお願いします!!!

(パティスリーコースは、
基礎10回をすべて終了してから、中級、上級、アトリエコースと進んでいくレッスンです)




パティスリー基礎コース募集のお知らせ

第一回は6月14日(金)10時~
マドレーヌ&ケークを作りましょう。
お申し込みお待ちしております♪

こちらから☆



おかげさまで第4期を迎えることができました。
初心者の方も、経験者の方も、
コルドンで学んだフランス菓子の知識をベースに、ご家庭でも作りやすいレシピを
レッスンしております。
アットホームな雰囲気の中、一緒にお菓子作りを楽しみましょう♪
(2013年6月~2014年3月まで。基礎第4期となります)
(中級は基礎修了した方のみが進めます。上級は中級を修了した方のみが進めます)


★講師:鈴木真帆  田中真莉子


★概要★
ル・コルドンブルーで学んだフランス菓子の技術をもとに、
基礎から学べる実習形式のレッスンです。
講師のデモンストレーションを見た後、すべてを実習し、ホールで持ち帰ります。


基礎コースでは基本的なフランス菓子の技術を身につけ、
中級コースでは更に発展的な内容でお店のようなケーキを作ります。
(中級コースは基礎コース終了後に開講予定)

<基礎コース全10回(月1回)>
焼き菓子 2回
タルト生地 2回
シュー生地 2回
スポンジ生地 2回
パイ生地 2回

<レッスンの流れ>
講師がデモンストレーション

生徒が実習。

先生お手製のランチ&ケーキをご試食

自分で作ったお菓子をホールでお持ち帰り

☆少人数制で、丁寧にお教えします。
 コースで受けるのが理想的ですが、
 単発での参加も可能です(単発の場合一回6500円)
    
★基礎コース内容(全10回)★
●レッスン料6000円(体験も同額) 入会金5000円(体験後、気に入っていただけたら入会となります)

●場所:Maho’s Table スタジオ(港区高輪2-2-21-101 白金高輪駅徒歩5分)

●日時:2012年6月~2013年3月 (月一回)
     第2金曜日10:00~13:30くらい
  1回目(6月14日(金)) 焼き菓子①・・・マドレーヌ、ケーク
  2回目(7月12日(金)) 焼き菓子②・・・ガトーバスク、シュトロイゼル
  3回目(8月9日(金)) タルト生地①・・・タルトブルダルー(洋梨のタルト)
  4回目(9月13日(金)) タルト生地②・・・フルーツタルト
  5回目(10月11日(金))シュー生地①・・・シュークリーム
  6回目(11月8日(金))シュー生地②・・・パリブレスト
  7回目(12月13日(金))スポンジ①・・・ビスキュイキュイエール、もものシャルロット
  8回目(1月10日(金)) スポンジ②・・・ガトーショコラクラシック、パイ生地仕込み
  9回目(2月14日(金)) パイ生地①・・・ショーソン(りんごのコンポート入りパイ)
 10回目(3月14日(金)) パイ生地②・・・バンド・オ・フリュイ(フルーツのパイ)

●持ち物:エプロン、髪をまとめるもの、動きやすい服装、持ち帰り容器(ホールケーキが入るもの。教室で購入可能)、筆記用具、
う保冷バッグ(ケーキによって)、カメラ(希望者のみ)

●修了試験(希望者のみ):基礎コースを終了後に修了試験を行います。実力を試すよいチャンスです。見事合格した生徒さんには修了証を授与し、中級コースに進むことができます。


●まずは体験レッスン(通常レッスンと同額)を受けていただき、気に入っていただけたら入会となります。
(既に料理など他のレッスンに参加されている方は入会金不要です)



本日は
ハッピークッキング2回目です!!

お題はマドレーヌ。


12時~は
お花の先生によるケーキのようなアレンジメントも行われます。


ご参加の皆様、お待ちしておりますね~^^





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by mahos-table | 2013-05-19 08:47 | pattisserie course | Comments(1)
Commented by uhihihihi at 2013-05-20 07:23
ほんと、まほさんのお菓子教室、
ランチがいつも美味しそう~!
家で復習しなかったとしても
30回も作ったら 上達しそう!
やっぱりケーキが作れる人って憧れるわ~♪
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