サツマイモのレモン煮 & オクラの茹でびたし
ピックアップブロガーで紹介していただいています。 こちらからご覧ください☆ 月曜日がやってきましたね。 霧雨のような細かい雨が降っていて うっとうしいですが、 そのせいか 外の緑がより一層くっきりと綺麗に見えます。 そんな月曜日、 気持ちも新たにお弁当づくり 頑張りましょうね~ 今日はお弁当の隙間埋めに役立つ2品、 ご紹介します♪♪ 1品目はサツマイモのレモン煮。 【材料】 サツマイモ 普通の大きさ1本 砂糖 大さじ1くらい レモン汁 1/2個分 塩 少々 煎りごま 適量 【作り方】 1.サツマイモは洗ってそのまま、しばらく電子レンジにかける。 (切りやすいくらいの固さになるまで) 2.サツマイモを1㎝厚に切って大きい部分はイチョウ切りにし、 鍋にひたひたの水とともに入れて砂糖と塩とレモン汁も入れ、煮汁が少なくなるまで煮て、 仕上げに胡麻を。 時間短縮のため、また切るのを楽にするため あらかじめ電子レンジで 少しサツマイモを柔らかくしておきます。 そうすると、煮る時間が少なくて済みますね。 爽やかなレモン風味が、娘に好評でした♪ 前日に作って置いて冷蔵庫で保存もできます。 もう1品はオクラの茹でびたし。 (すみません、写真ぼけちゃってる><) よく揚げびたしは作るのですが、 より簡単に。 塩を入れたお湯で茹でたオクラを だし醤油の中に漬け込むだけ。 5分くらい漬け込んだだけでも 薄めに味が付いて食べられます。 漬け込む時間が長いほど、味が濃くなりますので お弁当の場合は しばらく漬け込んだほうがよいかも。 ただ、ずーーっと放置すると しょっぱくなるかも知れないので、 長時間放置する場合は、 だし醤油から取り出してくださいね♪ 本日は娘の誕生日。 でも何ら変わらない普通の平日で、学校がありますので せめてお弁当だけでも好物を。 唐揚げマニアの娘に贈る、豆板醤の竜田揚げ。 レシピはこちら☆ 写真はお弁当の残りで、朝ご飯となりました。 唐揚げの横は、胡瓜とシラスの酢の物。 これもお弁当に入れました♪ あ、今日ご紹介したおかずだけで お弁当1つできそうですね(笑) 今日は娘の誕生日なので 娘のリクエストにより夕飯作る予定です♪♪ 息子16歳、娘13歳。 子供が二人とも5月生まれ。 私の弟も5月生まれ。 そして私にかかわりのある人たちや友人に 5月生まれが異常に多いのです。 (その次に多いのが12月生まれ) 5月には2人の祖母が亡くなっているし、 何かつながりってあるのかな。 単なる偶然かもしれないけどね。 月の巡りが、 人の人生にかかわっているとすると 偶然でもないような気もしてきます。 娘は 13年前にロンドンで生まれましたが、 その5分後に、同じロンドンの近い病院で イギリスのブレア元首相の子供が生まれています。 同じ時に陣痛に苦しんでいたのね と思うと、勝手に親近感が(笑) 娘が生まれて、 ぴったり5分後にブレアさんのお子様が生まれたのでした。 双子の運命が似ていると言われていますよね。 同じ生年月日、しかも生まれた時間が近ければ近いほど 運命が似てくるらしいのですが、 もしそうだとすると ブレア元首相のお子様のその後、気になるなぁ。 なーーんてゆっくり考えていられるのも 今日は月曜日だから。 私にとっては週一の嬉しいお休みです♪ 子供たちが無事に それぞれの誕生日を迎えられたことに感謝です。 皆様にとって よい一週間となりますように☆ お弁当のちっちゃいおかずあれこれに ↓クリックで応援、お願いします☆ いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。 ご訪問ありがとうございました。 コメントのお返事は、 その方のブログでさせていただきます。 ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。 ↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪)
by mahos-table
| 2013-05-20 08:23
| for lunch box
|
カレンダー
ブログパーツ
カテゴリ
全体breakfast noodle main dish side dish soup rice fish & seafood nabe drink sweets sauce myself panasonic bistro seasonal dishes my children maho's table kids cooking restaurants home party my friends travel media my favorites theater, show school blogger flower art books schedule 花粉症recipe health & beauty my dog food sommelier tea ceremony bread pattisserie course french lesson bread lesson pattisserie MT shop 地震 節電レシピ 被災地プロジェクト going out japanese sweets photo lesson macrobiotic lesson cafe MT event wine lesson soap lesson for lunch box bread shop raw food flower lesson happy cooking farm deco gohan bangkok lesson mari pain lesson interior taiwan lesson music 以前の記事
2018年 12月2018年 11月 2018年 09月 2018年 01月 2017年 12月 more... お気に入りブログ
今夜もeat itwedding 日記 うちの食卓 Non so... ろんどんらいふ 英国生活日記 旅の音色~花のしずくとつ... お茶の時間にしましょうか... 迷わず並べよ 食べればわ... MIYA ISHIDA ... keitaf's blog 代官山だより♪ aiai @cafe 食卓の風・・・ パリの料理教室アンリシール kitchen diary 美味しいもの探し生活♪ ... Azumi'sDiary saotaro*Cafe... ロンドン・アート・いろんな話 まこ家 美食kitchen のきゅ家 エリオットゆかりの美味し... レイコさんの鹿児島スケッチ たかさとのぼんやり日記 BON VOYAGE K's ROOM ぷりちり日記 NAIL-CONSCIO... 美味しいもの大好き 恵... quartet! アンのように生きる・・・... deux cafes s... L'atelier C'... ☆★☆とんきちtrave... 英国屋台 Sweet Smile とびっきりな毎日を うひひなまいにち flying together Que será, se... サカ子の台所 ミンミンゼミ Mino'sLife 食べぼや記 - 冒険レシピ kitchen diary 蔦屋 よしこの「漆って楽... t@JPN日記 madeleineの備忘録 Osteria popp... スノードロップカフェによ... 晴れたらいいね♪ poppo-ya fam... sumire日記* my peaceful day エキサイト以外のリンク
仕事のご依頼は
コチラからお願いいたします。 (ブログランキングに参加しています) 初めての方へのメッセージ☆ Maho's Table(私の料理教室のHP) 「まほのテーブルから」(私の以前のブログ) 小学館edu(エデュー)にてこのブログが紹介されています。) MTにて野菜料理教室を開催されている長沼れいな先生のブログ 「ワインと料理のマリアージュレッスン」のかとうやすこ先生のブログ bonbonレシピ(フードコーディネーター仲間とのユニットブログ) フードソムリエ(料理家として登録させていただいています) 女神の料理レシピ はまランチつれづれ 「毎日が宝」 サニーオーナーのカフェな~カジュアル日記 美味しいもの大好き 恵比寿婦人 バーディのブログ どこまで続く、漂流ライフ みっつ【る】のブログ HAPPY SUNNY DAYS~くいしんぼにっき~ 優名の美味しいもの日記 クスパ Miyuのお気楽日記♪ happy dining 一人暮らし手帳 スカンクippeとのHappyDays Pure Pure 今日のおやつとお取り寄せ ちび子の旨いものパラダイス 台所劇場 *Happy Time* クッキングとうちゃん カリブリ!CaliBreeze♪ ゆみぴい日記 F O O D I E S ロッキンハウスからこんにちは! 田舎な生活 ニュージーランド 家族6人犬1匹、ロッキー山脈ふもと生活 らしく *alohaloha hau'oli holoholo ala* ~ 楽しくて幸せな散歩道 ~ ライオンのつもり プティパティスリーМ のりえレシピ 最新のトラックバック
検索
タグ
料理教室
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
designed by ShiShiDesign |
ファン申請 |
||