エビとキャベツのガーリックピラフ♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆




ぱぱっとできるご飯メニュー♪


いつもはチャーハンにしてしまうことが多いけど
たまには洋風に♪

といっても
チャーハンのように炒めてます^^


ランチにもディナーにもどうぞ☆



f0141419_7211285.jpg

【材料】
ごはん(あたたかいもの) 茶碗多めに3杯分
むきえび 100g
キャベツ 100g
にんにく 1かけ
万能ねぎ 10本
バター 大さじ1
塩 小さじ1弱
顆粒スープの素 1袋(8g)
コショウ

【作り方】
1.キャベツはざく切りに、にんにくはみじん切りに、万能ねぎは小口切りにする。
2.フライパンにバターとにんにくを入れ、弱火で炒めて香りを出したら、
  キャベツ、エビを入れてざっと炒め、ご飯も入れてさくさく炒める。
3.顆粒スープの素、塩で味をつけ、万能ねぎを入れてざっと混ぜ、コショウを。
 (ご飯がぱさつくようでしたら、バターを足してください)

f0141419_7212449.jpg

はい、出来上がり~

ガーリックとバターの風味が
何ともいえず美味しいです♪


これを思いついたのは
エビとキャベツのパスタが好きだから。


にんにく×エビ×キャベツ。 パスタにしても美味しいから
きっとピラフにしても美味しいかと。

バターの風味もいい感じです♪


ポイントは
ご飯をさくさく炒めること。

ここで捏ねるようにいためてしまうと
ご飯が糊化して、美味しくありません。


ぱらっとお願いします。


チャーハン作りに活躍する我が家のお道具。



おたも。
チャーハンのときにぱらっと炒めやすいですし
茹で野菜、揚げもののときも、これでささっとすくいます。

ショートパスタなんかにも大活躍♪♪


生徒さんにもおススメして
かなりの生徒さんがお買い上げしました♪♪

(注)このブランドの回しものではありません。笑



f0141419_7214379.jpg

このピラフ、
週末の家族のお昼ご飯のため作ったのですが、

息子が一言。


「すごくおいしいけど、肉がほしい」だって。


肉好き高校生には物足りなかったかな。

ガーリックライス的な味だから
確かに肉にも合うかもね。


次回は肉つきで作りますよ~




ということで
本日のお弁当は、とんかつ!!!笑


これで文句ないでしょーーー



子供たち
新たな一週間が始まり、
「朝練だーーー」と6時過ぎに家を出て行きました。。。

若いって素晴らしい。。。


皆様も
元気に1週間過ごせますように☆




彩り綺麗なピラフに
↓クリックで応援、お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-05-27 07:38 | rice | Comments(2)
Commented by uhihihihi at 2013-05-27 22:24
この、おたも 前から気になっていたんだけど、
取っ手に穴が開いてなくてひっかけられないな~
なんて ちらっと思って買わなかったんだー(笑)
やっぱり便利なのね。

ガーリックバター味、キャベツと海老にとっても合いそう!!

Commented by のりえレシピ at 2013-05-28 06:06 x
mahoさん、おはようございます。
炒飯やピラフにも使い勝手がいいだなんて
魅力的だわ!!!!
最近は、とても便利なグッツが色々出ていますよね。
今度見つけたら、チェックしてみよ~~っと。
<< キッズクッキング・・・エッグタルト ハッピークッキング・・・マドレーヌ >>