ひじきと大豆のツナ炒め
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ひじきと缶詰を使って
お弁当にすぐできる1品を♪♪
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【材料】
乾燥芽ひじき 20g
大豆水煮(缶詰) 1缶(110g)
ツナ缶 1缶(80g)
生姜(みじん) 1かけ
ごま油 大さじ1
にんべんつゆの素 大さじ4
万能ねぎ 少々

【作り方】
1.芽ひじきはたっぷりの水に30分ひたして戻しておく。
2.フライパンにごま油を熱し、水を切った1、大豆、ツナ缶、生姜を入れ
  よく炒めたら、つゆの素を入れて更に汁気がなくなるまで炒める。
3.器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らす。

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ひじきを戻しておく時間がかかりますが、
それさえしておけば、すぐにできます。

缶詰めと、つゆの素を使うことにより、
ものすごく時短!!


仕事でお世話になっている
いなばさんの大豆水煮。

いなばさんの缶詰は
添加物が少ないので美味しいです♪



こちらもおなじみ、
いなばさんのツナ缶。

添加物不使用。



私が愛用してるつゆの素。

これも添加物が少なく、お気に入りです♪



こんなものたちに助けられて
毎日のご飯やお弁当、作っています^^


気負わずに料理してくださる方が
増えると嬉しいです。


ちなみにこれ、

作っておけば数日は冷蔵庫で保存可能です。

お弁当用に
しばらく使いたいなら
小分けにして冷凍もありですね♪


ごま油と生姜の香りが
効いています。



子供たち、
今日も元気に
お弁当持って出かけました。

毎日元気に楽しく
学校に通ってくれていることは
ありがたいことですね。

(勉強するかどうかはさておきね。笑)


皆さんもよい一日をお過ごしください!!!




ミンミンさんが
MTのアイシングクッキーをアップしてくださいました♪

紅茶ワールドに、
MTのお菓子を仲間入りさせてくださり
とてもうれしいです♪
ミンミンさんありがとうございました!

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by mahos-table | 2013-07-03 09:28 | for lunch box | Comments(6)
Commented by uhihihihi at 2013-07-03 21:18
ツナを入れるとボリュームもたっぷりだし
旨みも増しそうだねー。
これ、お弁当にいいわ!!!
ひじきって身体にもいいしね♪
Commented by urushi-yoshiko at 2013-07-04 01:05
ひじきとツナの組み合わせは私はお初です。
ヘルシーメニューにちょいとボリュームがついて美味しそう♫
きゃ〜!!アイシングクッキーの事聞くのすっかり忘れちゃった・・・
mahoさんのブログみなさ〜い!!って言っときます。
Commented by sorade-su at 2013-07-04 13:12
ひじきと人参だけじゃ味気ないけれど、
ツナが入ることによって、いっそう美味しくなりそう!
ひじきはもちろん、ツナはコレステロールが低いので、
我が家にはぴったりのお料理です^^
ふたりそろって、コレステロール値が高いの(汗
いつも美味しいレシピをありがとう!
Commented at 2013-07-04 21:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by のりえレシピ at 2013-07-05 08:28 x
mahoさん、おはようございます。
日持ちするので、私もひじきの煮物はかなりの頻度で作ります。
生姜、入れたことなかった~~~~
風味もいいし、今度作るときは入れてみよ~っと。
Commented by mahos-table at 2013-07-09 09:15
鍵こめさま、
コメントありがとうございます♪ お忙しそうですね~
暑い日々ですのでお互い身体に気をつけましょうね!
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