人気ブログランキング |
四川料理・・・本場のエビチリなど
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆




7月8月の世界各国料理は
四川料理!!


f0141419_19194330.jpg

乾焼蝦仁(ガンシャオシャーレン)

エビチリです。

ですが、日本のいわゆるエビチリは、
本場四川のものとは違います。

オレンジ色でとろんとして
甘いソースが絡まっているものが
いわゆる日本のエビチリですが、

本場は
カリカリに炒めた豚ひき肉とともに
唐辛子で煮込んだもの。

私はこちらのほうが好きです^^

f0141419_1920126.jpg

そしてこちらは、口水鶏(コウシュイジー)。
よだれ鶏という名の料理です。

よだれが出るほど美味しい、ということで
この名前です。


ゆで鶏に、
四川風の濃厚で辛いたれをかけていただきます。

日本ではそれほど見かけないのですが、
これも大好き♪

f0141419_19204282.jpg

こちらは四川風水餃子。

皮から手作り。
茹でてつるっとした舌触りが
何ともいえず美味しいです。

たれはもちろん四川風。

私はオレンジ色に染まるくらい
ラー油をタップリ入れるのが好きですが、

そのあたりはお好みで調節を。

f0141419_19205610.jpg

そして、
デザートは、ハウピア。

こちらはレッスンメニューではないのですが、
ハワイのココナツミルクのデザート。

MTで毎年夏限定で販売しているスイーツです。

辛い物のあとに、ぴったり♪

プーアール茶とともに。


お疲れさまでした!!


同じレッスン、8月にも2回行います。


8月4日(日)10時半~
8月6日(火)10時~

☆口水鶏(こうしゅいじー)・・・茹で鶏の四川風前菜
☆本場のエビチリ
☆四川風水餃子

レッスン料 6000円

お申し込みはこちらから☆




大好きな四川料理、食べたいと思っていただけたら
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

by mahos-table | 2013-07-08 19:37 | maho's table
<< 明日、レシピ本が発売になります... ひじきと大豆のツナ炒め >>