7月パティスリー中級&上級は、旬の桃尽くし!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





7月のパティスリーのレッスン、
基礎、中級、上級、アトリエと
すべて修了しました。


その中でも中級と上級は
旬の桃を使ったレシピ。


f0141419_10384838.jpg

まずは上級。
桃のテリーヌです。


山梨から取り寄せた
美味しい桃をたっぷり使いました。


そのまま食べてもとても美味しい桃を
贅沢にコンポートにして
更にジュレで寄せました。

f0141419_10405279.jpg

作り終わった後は
お楽しみランチ♪


この日は、ちょうど琉球料理レッスンの翌日だったため
私の気分が沖縄モードで、沖縄料理に。
f0141419_10415978.jpg

ラフテーを乗っけた麺。
沖縄そばではありませんが、沖縄そばをイメージ。

もう一品は人参シリシリ風。

f0141419_10424213.jpg

やっぱり沖縄料理、いいですね♪


f0141419_10431128.jpg

桃のテリーヌは
こんな風にデコレーション。


ソースアングレーズと、フランボワーズのソースで。


f0141419_1044695.jpg

涼しげなデザートは
暑い今の時期でもぺロリです♪


ご参加の皆様、有難うございました♪♪

f0141419_1045415.jpg

お次は、中級。

桃のアントルメ。

美味しい桃をぜいたくにコンポートにしたものを
上にたっぷりと飾ったホールケーキ。


f0141419_10464558.jpg

ビスキュイジョコンドとムース、クリームチーズと、
複雑な層になっていて
一口食べるといろんな味が広がります。

f0141419_10475153.jpg

今回は結構大変なアントルメでしたが、
生徒さん、サクサクと作りあげてくださいました。

すごいです!!


お疲れ様ランチは
いなばのタイカレー!!(笑)

グリーンかレッド、選んでいただきました。

f0141419_10493336.jpg

そしてメインのケーキ。


こうして切ると
作業の大変さが伺える層がお目見え。


この暑さでもするん、
と食べられてしまうケーキです。


f0141419_10503444.jpg

生徒さんたちは
このようにして凍らせたアントルメを
ホールでお持ち帰り。


暑い中持って帰っても
これなら大丈夫です。


暑い日々
毎日のご飯作りも面倒なこの頃ですが、
そんな中お菓子作り頑張ってくださいました。


ご参加の皆様
本当にありがとうございました!!







私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆


楽天は↓こちらをクリック☆



ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆






いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-07-30 12:30 | pattisserie course | Comments(3)
Commented by のりえレシピ at 2013-07-30 22:18 x
mahoさん、こんばんは。
今がまさに旬の桃を、これでもかっていうほど
使っったケーキ、どちらもとってもおいしそ~~~
色合いもすっごく可愛らしくて、
こんな素敵なケーキが自分で作れたら
本当に嬉しいだろうなぁ~~
レッスンのあとのランチも、mahoさんのお教室ならではの
楽しみの1つですよね。おいしそ~~~
Commented by chanmie526 at 2013-07-31 00:56
桃のテリーヌもアントルメも
贅沢な食材で絶対美味しいうえに
こんなに綺麗にできると生徒さんも大満足でしょうね~
両方 紅茶にあいそうです!

こんな立派なデザートができたあとに
ランチも楽しいのが納得。
そしていつも思うのですがつくったアントルメを1台
お持ち帰りってすごいですね!!
Commented by snowdropcafe at 2013-07-31 07:49
わー桃のアントルメに桃のテリーヌ、懐かしいです!この時期は桃が美味しいので私も復習しなきゃ!っておもいます。
ランチのラフテー風ラーメン、美味しそう!いいな~!
<< キッズクッキング・・・パンナコッタ 朔月(鉄板焼き) @銀座 >>