イタリア料理・・・ローマ風サルティンボッカなど
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私が料理教室を始めたころに行ったレッスンの
アンコールを行いました。

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ローマ風サルティンボッカ。

本当は仔牛肉で作りますが、
作りやすいように豚ロース肉で。

豚肉にセージというハーブを乗せ
上から生ハムを乗せてはさんで焼きます。


シンプルだけど美味しいです。

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こちらはバーニャカウダ。

今となってはいろんな店で作られている
定番メニューとなりましたが、

このレッスンをやった当初は
まだそれほどメジャーではありませんでした。

このソースをつけると
野菜をいくらでも食べられます。

「パンにつけると美味しいけど危険だね」と生徒さんたち。
確かに!!
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デザートは
キッズクッキングでも行ったパンナコッタ。

作り方を見ると
生クリームの多さにぎょっとしますが
シンプルが美味しい!の代表選手のようなお菓子。

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すぐに作れて、オーブンいらず。
冷やせばOKなので、暑い夏に作るのも
苦になりません。



皆さん喜んでくれてよかった!!

ご参加ありがとうございました。


さて本日は、
四川料理のレッスンです♪

今日とあさっての2日間続きます。


まずは本日ご参加の皆様
お待ちしております♪♪




パティスリー上級を修了されて
アトリエコースに進まれているsnowdropさんが
オレンジムースケーキを復習してアップしてくださいました♪



めちゃめちゃ綺麗な仕上がりです♪

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by mahos-table | 2013-08-04 06:41 | maho's table | Comments(4)
Commented by urushi-yoshiko at 2013-08-04 07:13
なんて美味しそうな焼き色なのかしら!
シンプルだけど美味しいんだろうな・・・
真似っこしま〜す。
バーニャカウダーソースは本当に危険。
これってお料理の最初の方に出て来るでしょ!
お野菜とパンと漠々食べてたら他のお料理がくるまでにお腹いっぱいになっちゃうのよね(笑)
Commented by snowdropcafe at 2013-08-04 20:26
リンクありがとうございます!

サルティンボッカ、美味しそう〜豚とセージはベストマッチですよね。

バーニャカウダ、わたしも最初から飛ばし過ぎる派なんです(−_−;)でも食べちゃいますよね
Commented by のりえレシピ at 2013-08-04 21:35 x
mahoさん、こんばんは。
この焼き色、めちゃくちゃ美味しそうです♪
豚肉とセージとの相性もすっごくいいんでしょうね!
バーニャカウダ、大好きです。
野菜の上にあるのは氷かしら?
そっかぁ~~~パンにつけて頂くっていう手もありましたね!
食べ過ぎ覚悟で、今度はパンも用意しよ~~~っと♪
Commented by chanmie526 at 2013-08-04 22:06
豚ロース肉って焼き加減が難しい。
焼き色 ホントに美味しそう~

「ローマ風サルティンボッカ」っていう名前も
おしゃれで おもてなしの一品にいいですね♪

「バーニャカウダ」を初めて知った時、
すごくはまった思い出が。。
mahoさんのところではいろんな国の
お料理が知れて楽しい~♪
 そうそう今は「いなば」にはまってるので
TEAとあわせてみましたよ~(笑)
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