フライドごぼう
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揚げものが大好きな娘。
唐揚げ、竜田揚げ、天ぷら、とんかつ。
揚げものが登場すると
テンションが上がる上がる。
鶏のから揚げが一番かな。
だけど、
もうすぐ文化祭で踊らねばならないし、
って今週末だから今更ですが。笑
揚げものは揚げものですが
繊維たっぷりのゴボウにしてみました。
しっかり下味をつけたゴボウを
唐揚げにしてみたら、
かなりの満足感でした!!
やった!!
【材料】
ごぼう(泥つき) 350g(生協の一袋でした)
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうが 1かけ(おろす)
片栗粉(衣用) 適量
揚げ油 適量
【作り方】
1.ごぼうは泥と皮を金タワシなどでこそげ落とし、
10㎝長さに切ったら、細いところはそのまま、
太いところは縦に4等分~6等分にし、水にさらす。
2.醤油、みりん、おろし生姜をバットに入れ、
1を並べて漬け込む。(できれば数時間。一晩でも)
3.水気を切って片栗粉をつけ、
熱した揚げ油でこんがりと揚げる。
ごぼうを1袋、食べきるのは
なかなか大変ですが、
これ一気に作ってしまったら
つまみ食いが止まらなくなっちゃいました><
ごぼうは
柳川風にするか、豚汁に入れるか、煮ものにするか、
くらいですが、
これだと
すごくたっぷり牛蒡が食べられますよ。
食べ過ぎ注意!!なくらいです。
お弁当にも入れました。
我が家は結局、
鶏のから揚げも一緒にやったのですが、
いつもより
鶏のから揚げを食べる量が減りました。
お腹のお掃除、できそうですね♪
ゴボウはあまり食べてくれない。。。。
というお子様にもお勧めです!!
ごぼうの独特のにおいを消すため
しっかりたれに
漬け込んだほうが良いと思います。
ちなみに我が家は
朝漬け込んで、その日の夜に揚げました。
さてさて、最近のスタジオ。
このところ
かぼちゃプリン、
かぼちゃ&クリームチーズのロールケーキが
とっても良く売れています。
北海道の大浜みやこという品種を使っています。
ほくほくしていて
水分が少ないこのかぼちゃ、
甘くて美味しいですよ。
是非一度
当店のかぼちゃスイーツたち
お試しくださいね♪♪
かぼちゃクリームチーズロール 1500円
かぼちゃプリン 300円
昨日は珍しく、
夜中から朝まで仕事しました。
(その前に4時間ほど寝てますが。笑)
ため込む私がいけないのです。
でも何とか終わりました^^
っていうか、
これからまだまだ続くのですが。
新しい分野のお仕事です。
それ以外にも
外のお仕事がいくつか来ていて、
かなり〆に追われていますが、
こうしてお仕事をいただけるということは
ありがたく、嬉しいことです!!!
頑張りたいと思いまーーす!!
また色々決まりましたら
こちらでご報告しますね!!
今週もあっという間に後半戦。
元気にまいりましょうね~
輪島塗のよしこさんが
MTのブールドネージュ抹茶を
ブログでご紹介くださっています。
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